Sábado y domingo en el Parque Independencia
Todo lo que tenés que saber para no perderte nada de Chacinar
Fue antes del comienzo de las jornadas técnicas, en el Centro Cultural Universitario.
Fue inaugurada ayer la quinta edición de Chacinar, el Festival que celebra a uno de los símbolos de la ciudad, la producción de salames y embutidos de origen porcino. Tras el acto protocolar se dio paso al desarrollo de la primera jornada del evento, destinada a las jornadas técnicas, mientras que las actividades principales tendrán lugar hoy y mañana en la diagonal Illia a los pies del Parque Independencia.
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La apertura fue en el Centro Cultural Universitario, y comenzó poco después de las 9. El auditorio fue ocupado por autoridades, pero también por los asistentes a las jornadas. A través de un video se dio la bienvenida a los presentes y se anunciaron también las temáticas abordadas en el marco de las capacitaciones para el sector, como gestión de la reproducción, peso de faena, limpieza y desinfección, sanidad, manejo estratégico del jabalí en el partido de Tandil, y mercados internacionales de la carne porcina. Los asistentes pudieron degustar del catering realizado por las integrantes del Taller de Panadería de la localidad de Azucena.
Cabe recordar, el Chacinar es organizado por el Clúster Porcino, la Asociación de Productores Porcinos de Tandil (Apportan), junto al Municipio, la Universidad del Centro y la Facultad de Ciencias Veterinarias, con el acompañamiento de la Provincia de Buenos Aires y el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación.
Como parte de la presentación oficial se destacaron las características particulares que hacen de la elaboración de chacinados y de la producción porcina una marca distintiva de la ciudad, además de la tradición y la historia que une a Tandil y a los salamines. Entre otros aspectos se hizo mención a que se elaboran más de un millón de kilos mensuales de cortes frescos y chacinados destinados al consumo local y a la exportación, a que Tandil cuenta con la única denominación de origen del continente para un embutido seco, los más de mil puestos de trabajo formalizados vinculados a la cadena, la existencia de profesionales formadores e investigadores especialistas, y la sanción de una ordenanza y un plan integral específico.
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Cabe recordar, la quinta edición del Festival del Salame y el Cerdo de Tandil tuvo lugar desde ayer con las mencionadas jornadas, y continuará hoy con actividades al pie del Parque Independencia. Además de diversos stands, puestos gastronómicos y recitales –todo con entrada libre y gratuita- el momento más esperado será el del descubrimiento del salame más largo del mundo, que en coincidencia con el bicentenario de la ciudad buscará sobrepasar los 200 metros.
Celebrar la producción porcina
El rector de la Unicen, Marcelo Aba, fue el orador encargado de abrir el evento. Destacó el “largo recorrido junto a la cadena porcina local” realizado desde la universidad, y en ese sentido hizo mención a los más de 20 años de trabajo “tratando de aportar nuestro granito de arena para que siga creciendo una cadena de las más virtuosas, una cadena que genera valor agregado de manera muy importante y por sobre todo una de las necesidades más claras, genera trabajo en cantidad, trabajo de calidad para nuestra ciudad y nuestra región”.
El rector hizo mención a lo aportado para obtener la denominación de origen y en ese sentido recordó “las primera reuniones que se tuvieron en el viejo Consejo Académico de Veterinarias”, en lo que significó un “largo camino” hasta lograr el objetivo planteado.
Por su parte el diputado nacional Rogelio Iparraguirre agradeció la invitación, y valoró el trabajo del sector porcino en la ciudad, así como al propio Chacinar al que definió como “un momento especial que tenemos los tandilenses de recuperar y poner en valor la historia de la cadena, una historia muy rica, que tiene entre otras cosas ese proceso que nos puso a la vanguardia de la denominación de origen”.
Lo siguió el intendente Miguel Lunghi, quien recordó que el festival surgió como “uno de los proyectos del Acuerdo del Bicentenario donde junto a la universidad y a un nutrido grupo de instituciones se definió dar visibilidad de una manera innovadora a los productos identitarios de nuestro partido”.
El primer mandatario local valoró la incorporación a la edición del Bicentenario del Chacinar Literario, un concurso de relatos breves, biográficos y ficcionales, vinculados a historias de la cadena de producción porcina en la ciudad. El resultado de la convocatoria será plasmado en un libro que se presentará también en el Festival.
“En esta dirección vamos a acompañar a la producción de alimentos locales que bajo el nombre Kilómetro Cero suma a un número nutrido de emprendimientos de calidad que estarán presentes junto al grupo Afilada, porque está claro que para cortar un buen salame se requiere de un buen cuchillo tandilense”, planteó Lunghi en referencia a las políticas municipales que cruzan a los distintos sectores productivos locales.
Por su parte Juana Echezarreta, del Cluster Porcino y referente del evento, tomó la palabra para expresar que “estamos hoy acá presentes todos quienes componemos la cadena de eslabones productivos, demostrando lo que sabemos hacer, lo que nos define, lo que aprendimos para ser hoy quienes somos y lo que podemos ofrecer en este transitar del tiempo y de la historia que nos han enseñado y que con tanto amor hemos cultivado, producir la mejor materia prima para lograr un producto de excelencia, el salame de Tandil”.
Emocionada, Echezarreta agregó que “este noble alimento que hoy nos coloca en el concierto de ciudades del mundo que son reconocidas por el fruto de la tierra, la historia y los saberes bien guardados, que encierran en sí mismos el trabajo mancomunado de labriegos, ganaderos y artesanos de la chacinería que ofrecen al mundo la mejor expresión del terruño que los cobija”.
El programa del Chacinar
Sábado 4
11:00 hs. – Apertura Festival
14:00 a 15:00 hs. Clasificación Concurso atado y embutido
15:00 a 16:00 hs. Concurso chef platos regionales
20:00 hs. - Presentación Salame más largo
Ballet Folklórico Perfume Danza y Grupo Folclórico Ítalo Argentino.
21:00 hs. Medición del salame
22:00 hs. Degustación salame más largo
23:00 hs. Cierre musical Vieja Minga
Domingo 5
12:00 hs. Apertura día domingo
14:00 hs. Degustación salame más largo
16:00 hs. Música Tandilera - Las Nubes Debajo
17:00 hs. Música Tandilera - Rey Garufa
18:00 hs. Música Tandilera - La Voladura
20:00 hs. Final Concurso atado y embutido
21:00 hs. Cierre institucional – Entrega de premio CHACINAR literario
22:00 hs. Cierre musical Los Tapitas “Leyendas de la cumbia”
Durante todo el día en el predio habrá fogones, foodtrucks y feria de productores.
Transmisión en vivo por streaming:
El sábado 4 de noviembre se realizará la transmisión en vivo desde el mediodía hasta el cierre con la medición del salame más largo. El momento de la medición está previsto comience a las 20:00 hs. y finalice alrededor de las 21:00 hs. Luego enviaremos unos días antes del festival el link de transmisión en vivo.