Desde las 8.30 en el Centro Cultural Universitario
Con las jornadas técnicas, se pone en marcha la 6ta. edición del Chacinar
El Festival del Salame y el Cerdo comenzará hoy con una actividad organizada por el Clúster Porcino.
Este fin de semana se llevará a cabo la 6ta. edición de Chacinar, el Festival del Salame y el Cerdo que busca visibilizar la cadena de producción porcina de Tandil y que tendrá como desafío recuperar el récord de presentar el salame más largo del mundo.
Recibí las noticias en tu email
La actividad comenzará hoy, con las jornadas técnicas de capacitación para los interesados en la actividad porcina. El encuentro comenzará a las 8.30 en el Centro Cultural Universitario con las acreditaciones para luego avanzar con la apertura formal.
En tanto, el sábado y el domingo, la concentración será en la Diagonal del Parque, donde se desarrollarán distintas actividades lúdicas y recreativas para toda la familia.
Jornadas técnicas
En el marco del Chacinar, hoy tendrán lugar las 6tas. Jornadas Técnicas orientadas a técnicos, productores, empresas, referentes y alumnos relacionados al sector porcino.
Como cada año, esta propuesta es organizada en conjunto por el Clúster Porcino de Tandil y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Unicen), con el apoyo del Municipio.
En diálogo con El Eco Multimedios, los representantes del Clúster Fabián Amanto y Victoria de Estrada repasaron detalles de la jornada que reúne a representantes de la cadena productiva e interesados en conocer temas vinculados.
Amanto planteó que desde que comenzó a pensarse el Chacinar “quisimos acompañarlo con una parte técnica” que refleje todo el proceso para mostrar los estándares que se aplican, capacitar y poner en debate los temas más actuales.
La propuesta está dirigida a productores de Tandil y de la región, a personal de las granjas, de los frigoríficos, a los dueños de las empresas y a estudiantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias y también de Económicas.
De Estrada resaltó que “nos interesa cuidar la calidad, la sanidad y pensar en cada eslabón de la cadena” como elementos clave que después llevan a que el público consuma los productos sabiendo que “estamos cuidando todos los momentos de la cadena”.
Junto a la formación, “todo va generando un fortalecimiento del sector que es lo que nos interesa. La propuesta busca abarcar todo”, mientras que el cierre estará a cargo de los productores, que contarán cómo llegó la denominación de origen Salame Tandil.
El Festival
En esta nueva edición, buscará superar el récord del salame más largo del mundo, una marca que ya alcanzó los 310,69 metros en 2023 y que actualmente fue superado por la localidad de San Andrés de Giles, que el sábado 19 de octubre quebró la marca y logró una pieza de 356,66 metros.
Asimismo, como novedad esta edición invitará a todo el país a participar desde sus hogares. A través de la página web www.flama.ar/chacinar, los interesados podrán adivinar la longitud final del salame. Los diez primeros en acercarse a la medida exacta ganarán un metro del salame récord, mientras que los siguientes veinte obtendrán una experiencia única en un simulador de Fórmula 1 que estará disponible en el predio del Festival el domingo, gracias al apoyo del Clúster Tecnológico de Tandil y la organización de Flama.
Además, el encuentro contará con el tradicional fogón, donde habrá distintos cortes de cerdo que el público podrá adquirir “a precios muy competitivos”, resaltaron os organizadores.
Presencia de emprendedores
Un importante grupo de emprendedores tandilenses presentará su oferta de productos en el Festival Chacinar en un espacio coordinado por la Secretaría de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales del Municipio, en el marco del programa “Kilómetro 0”. Además, sobre la Plaza Moreno estarán las Ferias de Mujeres Emprendedoras y Comunidad Emprendedora.
Durante el sábado y domingo, el espacio de Kilómetro 0 permitirá que los emprendedores puedan mostrar sus productos y visibilizar el trabajo que realizan.
La oferta incluirá chocolates, diferentes tipos de alfajores, brownies, tartas dulces, pastas secas agroecológicas, alimentos fermentados basados en plantas, mermeladas, conservas, te, budines, miel, huevos y cuchillería.
Además, en la Plaza Moreno estará la Feria de Mujeres Emprendedoras con toda su oferta habitual, la Asociación Nutan y un grupo de más de veinte emprendedores que integran la Comunidad Emprendedora.
Programa para hoy
Las jornadas técnicas del Chacinar 2024 tendrán el siguiente programa de actividades:
8.30: Acreditaciones.
9.15: Apertura e inauguración con la presencia de autoridades.
9.30 - 13: Bloque I – Integración de la cadena de valor.
“Plan Integral de Ordenamiento Porcino” – Clúster Porcino.
“Aujeszky en Argentina: programa sanitario” – Alejando Pérez y Ramón Sanguinetti.
“La industrialización del cerdo en el nuevo escenario económico” – Gustavo Lezzari.
14.30 – 17: Bloque II – Temas estratégicos: género y ambiente.
“Rompiendo barreras: gestión de equipos mixtos en producción porcina” – Caraina Ambrogi.
“Estrategias ambientales y uso agronómico de purines. Normativa, investigaciones y caso práctico” – Marcos Visñuk, Héctor Trotta, Gonzalo Sáenz Rozas y Santiago Silva.
“Salame de Tandil: región, historia y anclaje cultural” – Empresas del Consejo DOT.