Festival local
Con el objetivo de volver a tener “el salame más largo del mundo” llegará la 6ta. edición de Chacinar
Para el viernes está prevista la realización de jornadas técnicas de capacitación para los interesados en la actividad porcina, en tanto que el sábado y el domingo el Festival permanecerá abierto a todo público en la Diagonal del Parque, con distintas actividades lúdicas y recreativas para toda la familia.
El fin de semana se llevará a cabo en Tandil la 6ta. edición de Chacinar, el Festival del Salame y el Cerdo, un evento que apunta principalmente a visibilizar la cadena de producción porcina del partido y que este año buscará recuperar el récord de presentar “el salame más largo del mundo”.
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Para el viernes está prevista la realización de jornadas técnicas de capacitación para los interesados en la actividad porcina, en tanto que el sábado y el domingo el Festival permanecerá abierto a todo público en la Diagonal del Parque, con distintas actividades lúdicas y recreativas para toda la familia.
Este año, además, con el evento organizado por el Clúster Porcino junto al Municipio la ciudad buscará superar el récord del salame con Denominación de Origen “más largo del mundo”, una marca que ya alcanzó los 310,69 metros en 2023.
Como novedad en esta edición, el Festival invitará a todo el país a participar desde sus hogares.
Así, a través de la página web www.flama.ar/chacinar, los interesados podrán adivinar la longitud final del salame más largo del mundo. Los diez primeros en acercarse a la medida exacta ganarán un metro del salame récord, mientras que los siguientes veinte obtendrán una experiencia única en un simulador de Fórmula 1 que estará disponible en el predio del Festival el domingo, gracias al apoyo del Clúster Tecnológico de Tandil y la organización de Flama.
Ayer, tras una conferencia de prensa, la presidenta de Denominación de Origen Tandil (DOT), Juana Echezarreta, explicó a El Eco Multimedios que, en lo relativo a las jornadas de capacitación, “hay un formulario de inscripción disponible pero cualquiera que se quiera acercar para ver cómo es la producción de cerdos lo puede hacer. Así, se va a informar de lo que hacemos en la cadena”.
“El sábado y el domingo ya vamos a estar en la Diagonal del Parque, donde vamos a ofrecer la muestra productiva de cadena de valor que siempre tratamos de exhibir”, agregó.
Echezarreta mencionó en ese marco que durante esos días se expondrá “cómo producimos los cereales, cómo producimos los cerdos, cómo los tratamos y cómo ese proceso se va dando en la industrialización”.
El encuentro contará con el tradicional fogón, “como a mí me gusta decir: 'los fuegos' –dijo Echezarreta-, donde habrá distintos cortes de cerdo para que la gente pueda ver y comprar a precios muy competitivos”.
La idea –señaló la presidenta del DOT- es “que también tengan en cuenta que esas preparaciones se pueden hacer en casa y que de esta manera se puede aumentar el consumo de carne de cerdo”.
Semanas atrás, una fábrica de chacinados de San Andrés de Giles presentó un salame de 356,66 metros con lo cual superó a Tandil, que en la última edición de Chacinar había expuesto un embutido de 310,69 metros. Ahora, la ciudad tendrá una nueva oportunidad para consagrarse.
Consultada al respecto, Echezarreta contó entre risas que "el año pasado, cuando terminamos la fiesta, era el Bicentenario de Tandil y dijimos 'hasta acá llegamos, no hacemos más el salame' pero la verdad es que cuando alguien viene y te moja la oreja así, decís 'no, no lo vamos a permitir'”.
Y añadió que "ya estamos trabajando en eso. El salame por supuesto ya se está secando. Todavía no sabemos cuánto mide porque eso sufre variaciones a lo largo de la maduración, tanto en la longitud como en diámetro, entonces se va a saber el día que lo presentemos en el escenario, que será el día sábado".
Actividades para toda la familia
De la conferencia de prensa de presentación del Festival participaron también Federico Juana, titular de Apportan; Marcela Petrantonio, secretaria de Protección Ciudadana; Juliana Teerink, secretaria de Desarrollo Humano y Hábitat y Micaela Saconi, subsecretaria de Cultura y Educación del Municipio.
Consultada por El Eco Multimedios, Saconi expresó que “tanto el sábado como el domingo habrá un escenario con una variedad enorme de actividades culturales, no solo musicales, sino mucho de baile, charlas, presentaciones y cocina”.
"En cualquier momento en que se acerquen van a encontrar algo interesante", resaltó la funcionaria.
Chacinar, que cuenta con el auspicio del Banco de la provincia de Buenos Aires y Provincia Seguros, así como de las empresas Cagnoli, Las Dinas y Andes, contará nuevamente con diversas atracciones para disfrutar de los sabores de Tandil en familia, como productos locales, fogones y foodtrucks.
El sábado 2 de noviembre, el público podrá disfrutar de una variada agenda de actividades que incluyen una Clínica de cocina regional y la clasificación del Concurso de Atado y Embutido. La oferta gastronómica estará acompañada por presentaciones de danza a cargo de Claps, Flamenco Tandil, Perfume Danza, y el Grupo Folklórico Ítalo Argentino de Tandil.
La jornada cerrará con el tan esperado anuncio de la longitud del salame, seguido de un show especial de Los Tapitas, denominado “Bailando Rock Argentino”.
El domingo, la programación continuará con una propuesta para las infancias a cargo de los artistas Milo Lockett y Manuel Paz, junto a espectáculos infantiles.
Los visitantes también podrán disfrutar del Simulador de F1, y por la tarde el escenario se llenará de música local con las presentaciones de Música Tandilera: Sus Venestades (Rock Stone Nacional), Babel DC y su show “Gracias Totales” y Sergio Liera con clásicos del folklore. La jornada cerrará con la final del Concurso de Atado y Embutido, la entrega de premios del Concurso de Fotografía y un homenaje musical a Luis Miguel a cargo de Inolvidable, para culminar con la presentación de Ajenjo y compañía.
Chacinar 2024 promete ser una edición inolvidable que reunirá lo mejor de la tradición, la gastronomía y la cultura de Tandil.
Para acceder a toda la programación se invita a consultar las redes sociales del festival, ingresar a Tandil.gov.ar o conversar con Tabi, el asistente virtual del Municipio de Tandil.
Jornadas técnicas
En el marco del Chacinar, el viernes 1ro. de noviembre, se realizarán las 6tas. Jornadas Técnicas orientadas a técnicos, productores, empresas, referentes y alumnos relacionados al sector porcino.
Como cada año estas jornadas son organizadas en conjunto por el Clúster Porcino de Tandil y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Unicen), con el apoyo del Municipio de Tandil.