Festival del Salame y del Cerdo de Tandil
Se realizará la tercera edición del Festival Chacinar el próximo fin de semana largo
Luego de la interrupción de 2020, este año volverá a realizarse el Festival del Salame y del Cerdo de Tandil “Chacinar 2021”, que tendrá lugar los días 20, 21 y 22 de noviembre -durante el fin de semana largo- en la Diagonal Illia del Parque Independencia.
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La iniciativa, que busca repetir el éxito de las ediciones anteriores, está encabezada por el Clúster Porcino Tandil y el Municipio, y forma parte de las acciones destinadas a fortalecer un Tandil protagonista, con el apoyo del Consejo del Salame (DOT), la Asociación de Productores Porcinos (Apportan) y el Grupo de Técnicos y Productores de Cerdos de Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (GTPC).
En la presentación estuvieron presentes la secretaria de Desarrollo Productivo de la comuna, Marcela Petrantonio; la presidenta del DOT, Juana Echezarreta; el referente de Apportan, Federico Juana; y el subsecretario de Coordinación del Municipio, Juan Martín Pissani, quienes compartieron los detalles de esta tercera edición, que se organizó contrarreloj en medio de la coyuntura postpandemia y la carrera electoral.
Festival para toda la familia
Por su parte, Echezarreta contó que el evento se pensó como una propuesta para que toda la familia pueda pasar un momento agradable y se visibilicen los eslabones de la industria porcina local, de gran inserción en el entramado productivo nacional.
“Va a haber ferias de productores que tengan que ver con el hacer del salame y una serie de actividades. Es muy importante para nosotros porque la Denominación de Origen cumplió 10 años y es una linda oportunidad de poder festejarlo junto a los tandilenses y los visitantes”, señaló.
Asimismo, el festival será el marco apropiado para romper un nuevo récord mundial con un salame de 100 metros de largo que se presentará ante el público como parte de los festejos. También habrá actividades para los más chicos, juegos, cursos, feria de Mujeres Emprendedoras y demostraciones de cocina.
En tanto, Guillermo Juana aportó que en esta ocasión la propuesta se orienta a un perfil más gastronómico que técnico porque la pandemia y el devenir del escenario epidemiológico precipitaron los tiempos.
Al respecto, detalló que va a haber foodtrucks, stands y platos elaborados con cerdo en el fogón como todos los años; bondiolas, chorizos, empanadas, papas fritas y bifes al disco a la criolla, para mostrar la versatilidad de los cortes porcinos en la cocina diaria.
“La idea es implementar una comida nueva con cortes de cerdo para difundir las bondades de esta carne y aprender los sabores de Tandil”, completó.