Chacinar
Para seguir formando al sector porcino: conocé la programación de las Jornadas Técnicas del Chacinar
Serán el 1 de noviembre en el Centro Cultural Universitario
En el marco de lo que será la nueva edición del Chacinar, anunciaron las jornadas técnicas que se brindarán en el Festival. Orientadas a la formación y desarrollo de todo el sector porcino –desde dueños de establecimientos a personal, productores particulares y público en general- las charlas y capacitaciones se llevarán a cabo el próximo 1 de noviembre, desde las 9:30 a las 17 en el Centro Cultural Universitario.
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“Siempre dijimos que queríamos hacer una fiesta popular, pero con una parte técnica. No podía faltarnos la pata técnica. Fue una decisión del grupo desde la primera edición. Y siempre con el apoyo de la Universidad, que nos da el Centro Cultural y todo lo que la Unicen aporta. En este momento está todo compartido en Tandil. Tener al sector privado, a la Universidad y al Municipio trabajando todos juntos la verdad es que es un baño de alegría”, manifestó Fabián Amanto, veterinario y docente que forma parte de los organizadores de la iniciativa.
De entrada libre y gratuita, el primer bloque –denominado “Integración de la cadena de valor” será de 9:30 a 13 y contará con 3 charlas. La primera –a cargo del Clúster Porcino-, abordará el Plan Integral de Ordenamiento Porcino. La segunda se titula “Aujeszki en Argentina: Panorama Sanitario”, y la tercera “La industria del cerdo en el nuevo escenario económico”.
El segundo bloque es el de “Perspectivas / Temas estratégicos: Género y Medio Ambiente”, y será de 14:30 a 17. “Rompiendo barreras: Gestión de equipos mixtos en producción porcina” es la primera charla que se llevará a cabo, mientras que la segunda será “Estrategias ambientales y uso agronómico de purines. Normativa, investigaciones y caso práctico”. La jornada culminará con un espacio coordinado por productores locales y tendrá como título “Salame de Tandil: región historia y anclaje cultural”.
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La 6ta edición del Festival del Salame y el Cerdo de Tandil (Chacinar), continuará los días 2 y 3 de noviembre en la diagonal Illia del Parque Independencia. Con una variada propuestas de actividades –que incluye los tradicionales fogones, ofertas gastronómicas, el concurso de atado, y hasta un certamen fotográfico y la presencia de firmas vinculadas al sector- el evento que celebra la producción porcina de la ciudad ya se instaló en la agenda local.
Un granito de arena al Plan Porcino
Amanto no solo es un veterinario que se desempeña en el ámbito privado dentro de la industria porcina sino que también es docente, integrante del Consejo del DOT y del Clúster Porcino de Tandil.
Consultado por los destinatarios específicos de la jornada, señaló que “el público es todo el sector” e hizo mención “a los productores pequeños, medianos y grandes” que suelen participar de la propuesta, pero también a “los empleados de la granjas, los empleados de los frigoríficos, la gente común”, según expresó.
“Chacinar en sí, es donde contamos todo lo que hacemos durante el año. El plan porcino es un ejemplo del laburo de todo el año, y al que todos les ponen un granito de. Por eso damos charla de triquinosis y los pibes recorren todas las granjas de pequeños productores. La Facultad hace los análisis. El Municipio le paga al veterinario el honorario”, manifestó destacando el trabajo conjunto entre las diferentes instituciones.
“No todos los días se hacen jornadas de esta calidad de disertantez y con costo cero para el que va a escuchar. Nosotros traemos los empleados de las granjas, vienen los empleados de los frigoríficos, los propios productores y los dueños. Creo que todos aprovechan estas situaciones porque no todos los días tenés disertantes de esta calidad. Y las temáticas que abarcamos también son bastante completas”, concluyó.