FESTIVAL
Buscando recuperar el salame más largo del mundo, llega la 6ta edición de Chacinar
El público podrá disfrutar de una variada agenda de actividades que incluyen una Clínica de cocina regional y la clasificación del Concurso de Atado y Embutido.
La ciudad de Tandil se prepara para celebrar la 6° edición de Chacinar, el Festival del Salame y el Cerdo, los días 2 y 3 de noviembre de 2024 en la diagonal Arturo Illia. Este evento, organizado por el Clúster Porcino junto al Municipio de Tandil, será una verdadera fiesta gastronómica y cultural en la que la ciudad buscará superar el récord del salame con Denominación de Origen más largo del mundo, una marca que ya alcanzó los 310,69 metros en 2023.
Recibí las noticias en tu email
Como novedad en esta edición, el festival invita a todo el país a participar desde sus hogares. A través de la página web www.flama.ar/chacinar, los interesados podrán adivinar la longitud final del salame más largo del mundo. Los diez primeros en acercarse a la medida exacta ganarán un metro del salame récord, mientras que los siguientes veinte obtendrán una experiencia única en un simulador de Fórmula 1 que estará disponible en el predio del festival el domingo, gracias al apoyo del Clúster Tecnológico de Tandil y la organización de Flama.
En la conferencia de prensa de lanzamiento estuvieron presentes Juana Echezarreta, presidenta del DOT (Denominación de Origen Tandil), Federico Juana, titular de Apportan, Marcela Petrantonio, secretaria de Protección Ciudadana, Juliana Teerink, secretaria de Desarrollo Humano y Hábitat y Micaela Saconi, subsecretaria de Cultura y Educación del Municipio.
Chacinar, que cuenta con el auspicio del Banco de la Provincia de Buenos Aires y Provincia Seguros, así como de las empresas Cagnoli, Las Dinas y Andes, contará nuevamente con diversas atracciones para disfrutar de los sabores de Tandil en familia; como productos locales, fogones y foodtrucks.
Puede interesarte
El sábado 2 de noviembre, el público podrá disfrutar de una variada agenda de actividades que incluyen una Clínica de cocina regional y la clasificación del Concurso de Atado y Embutido. La oferta gastronómica estará acompañada por presentaciones de danza a cargo de Claps, Flamenco Tandil, Perfume Danza, y el Grupo Folklórico Ítalo Argentino de Tandil. La jornada cerrará con el tan esperado anuncio de la longitud del salame, seguido de un show especial de Los Tapitas, denominado “Bailando Rock Argentino”.
El domingo, la programación continúa con una propuesta para las infancias a cargo de los artistas Milo Lockett y Manuel Paz, junto a espectáculos infantiles. Los visitantes también podrán disfrutar del Simulador de F1, y por la tarde el escenario se llenará de música local con las presentaciones de Música Tandilera: Sus Venestades (Rock Stone Nacional), Babel DC y su show “Gracias Totales”, y Sergio Liera con clásicos del folklore. La jornada cerrará con la final del Concurso de Atado y Embutido, la entrega de premios del Concurso de Fotografía y un homenaje musical a Luis Miguel a cargo de Inolvidable, para culminar con la presentación de Ajenjo y compañía.
Micaela Saconi y Juana Echazarreta expresaron sus expectativas para esta nueva edición en dialogo con El Eco Multimedios:
Chacinar 2024 promete ser una edición inolvidable que reunirá lo mejor de la tradición, la gastronomía y la cultura de Tandil. Para acceder a toda la programación se invita a consultar las redes sociales del festival, ingresar a Tandil.gov.ar o conversar con Tabi, el asistente virtual del Municipio de Tandil.
Jornadas Técnicas
En el marco del Chacinar, el viernes 1° de noviembre, se realizarán las 6° Jornadas Técnicas orientadas a técnicos, productores, empresas, referentes y alumnos relacionados al sector porcino.
Como cada año estas jornadas son organizadas en conjunto por el Clúster Porcino de Tandil y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), con el apoyo del Municipio de Tandil.