Ministerio de Desarrollo Agrario
La Mesa Lechera evaluó los programas dirigidos al sector
El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, participó de una nueva reunión de la Mesa Lechera de la Provincia de Buenos Aires, donde destacó la importancia y los avances de los diferentes programas y líneas de financiamiento que lleva adelante el área para acompañar y fortalecer el sector.
Recibí las noticias en tu email
Además, en el marco del encuentro, el titular de la cartera agraria entregó las primeras habilitaciones de purines en tambo para impulsar las buenas prácticas lecheras en pos de una producción sustentable.
“Desde que asumimos la gestión comenzamos a diseñar e implementar políticas concretas para acompañar y aumentar la producción lechera en la provincia de Buenos Aires, a través de líneas de financiamiento específicas para el sector, capacitaciones, mejora de infraestructura y los caminos rurales que permiten el acceso a los tambos, y el desarrollo de ensayos e investigaciones vinculadas a la calidad del producto y la sustentabilidad de la producción”, destacó el ministro Javier Rodríguez.
“Nuestro objetivo es fortalecer y potenciar el sector a partir de la articulación con todos los actores que forman parte de la cadena de producción, los municipios, e instituciones del sistema científico tecnológico. A partir de estas políticas, somos testigos de un crecimiento en la actividad y la producción de leche en el territorio bonaerense, con algunos altibajos sí, pero con niveles muy superiores al estancamiento de años anteriores”, agregó.
En 2021, la producción de leche cruda a nivel nacional llegó a 11.553 millones de litros, un incremento del 4 por ciento respecto a 2020 y su mejor performance desde 2015, luego de presentar una importante caída entre 2016 y 2019. En 2022 se mantuvo la tendencia, con un crecimiento del 1,6 por ciento en los dos primeros meses respecto a 2021. En tanto, en 2020 las exportaciones tuvieron una fuerte recuperación (+32 por ciento), que continuó al año siguiente (+0,3). Así, 2021 cerró con el mejor registro de los últimos años, y entre enero y febrero de 2022 se mantuvo la tendencia, con un incremento del acumulado interanual del 17 por ciento.
El buen desempeño a nivel país se replicó en la provincia de Buenos Aires con dos años consecutivos de aumentos en la producción (2020 y 2021) de un sector que sigue en recuperación después de las fuertes caídas observadas entre 2016 y 2018. Cabe destacar que desde junio de 2021 a junio de 2022, la producción promedio diaria por tambo en la provincia de Buenos Aires fue de 4.004 litros; mil litros arriba del promedio nacional.
“Este crecimiento fue posible gracias a un Estado provincial presente que está comprometido y decidido a acompañar el esfuerzo de todos los productores bonaerenses”, indicó el jefe de la cartera agraria.
Para impulsar esa recuperación, el Ministerio de Desarrollo Agrario junto al Banco Provincia reinstauraron el crédito a la producción, con tasas considerablemente más bajas y accesibles a pequeños y medianos productores. Se crearon líneas de financiamiento específicas a tasa bonificada, como la oferta para infraestructura en tambos, para realizar obras que le permitan a productores regularizar su actividad como tamberos maceros y ampliar su capacidad productiva; las dirigidas a tamberos por tratamiento de efluentes, que buscan mitigar el impacto de la producción en el medioambiente; otra de agro sustentable, para implementación de biodigestores que permitan mejorar el cuidado del medioambiente a través del aprovechamiento de los residuos de producción; y otra para prevención de emergencias, destinada a la adquisición de insumos e infraestructura para resistir y prevenir posibles daños derivados de eventos climáticos adversos.
Caminos y asesoramiento
Sumado a ello, resaltó la creación del Plan Estratégico de Mejora de Caminos Rurales. La primera etapa del programa cuenta con un total de 75 proyectos que comprenden 350 kilómetros y una inversión de 392 millones de pesos. De ese total, en la Cuenca Mar y Sierras se interviene sobre 79 kilómetros en la primera etapa y en otros 154 previstos para la segunda.
Actualmente, la cartera agraria brinda asistencia técnica, económica y legal a cooperativas, productores, establecimientos y asociaciones que quieran incorporar etapas de agregado de valor a la producción, ampliar sus mercados, exportar alimentos bonaerenses, y avanzar en la aplicación de Buenas Prácticas Lecheras, mediante iniciativas como “Agregando Valor Cooperativo”, “Exportando Alimentos Bonaerenses”, “Mercados Bonaerenses”, el “Plan Bonaerense de Desarrollo Rural” y el “Programa de Buenas Prácticas Lecheras”.