FIESTAS
VITEL TONÉ: ¿Cuánto cuesta preparar el plato que es sinónimo de fiestas?
Averiguamos qué precio tiene hacer hoy un Vitel Toné, con la receta original. El paso a paso para no fallar.
Cuando yo era chica, antes de que broten los tilos en los primeros días de diciembre, mi mamá se iba a lo de su carnicero amigo, y le encargaba los pecetos para el Vitel Toné de Navidad y Año Nuevo. No fallaba nunca con sus habilidades culinarias y, de verdad, sus obras eran un verdadero éxito. Las costumbres se transmiten de generación en generación, pero los contextos van cambiando a medida que pasa el tiempo, sobre todo, en nuestro país.
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Salimos a recorrer desde El Eco Multimedios, los mercados y almacenes del barrio, para consultar por los precios de los productos que necesitamos para hacer un Vitel Toné.
¿Qué necesitamos para hacer un Vitel Toné?
INGREDIENTES PARA COCINAR EL PECETO
- 1 peceto (de 1,5 o 1,7kg)
- 1 vaso de vino blanco
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 ramas de perejil
- Sal
- Hojas de laurel y granos de pimienta, a gusto
- Agua fría, cantidad necesaria
INGREDIENTES PARA PREPARAR LA SALSA
- 3 o 4 anchoas
- 1 lata de atún
- Caldo de cocción, cantidad necesaria
- 1 puñado de alcaparras y extra para decorar
- 1/2 taza de mayonesa
- 2 cucharadas de mostaza
- 6 cucharadas de crema de leche
En principio, nos encontramos con que el Kg. de peceto ronda los 10 mil pesos, y cada peceto pesa poco menos de 2kg. Con lo cual, para empezar a pensar en este menú para las fiestas, debemos ya calcular, de base, 15 mil pesos. Otro de los productos estrella que no puede faltar cuando pensamos en Vitel Toné, son las alcaparras; ya que van en la salsa y también se utilizan para decorar el plato. El frasco varía, va de 5 mil a 7500 pesos, según la marca. Vale aclarar que no es fácil conseguirlas. Las anchoas, lo mismo, se complica conseguirlas en todos lados; según la marca, podemos encontrar un frasco de 1700, o bien alguno de 4 mil pesos. La mayonesa y la crema, que en cantidades mínimas que podemos conseguir envasadas, nos acercamos a los mil pesos.
El resto son pequeñas porciones, tales como las verduras para hacer el caldo, ajo, puerro, apio y luego, lo de siempre: alguna cucharada de mostaza, vinagre, aceite, laurel, sal y pimienta.
El plato completo, entonces, puede variar entre los 20 mil y los 30 mil pesos. Dependerá, principalmente, del tiempo que le dediquemos a buscar los ingredientes necesarios.
PASO A PASO PARA PREPARAR EL VITEL TONÉ
PASO 1
Desgrasar y sellar en una olla hasta que dore y reservar.
Paso 2
Cortar las verduras y rehogarlas. Añadir el vino blanco, el peceto y agua fría hasta cubrirlo. Sumar el laurel y la pimienta. Dejar cocinar aproximadamente una hora y media. Apagar el fuego y, atención, es importante dejar enfriar el peceto en el caldo para que quede jugoso.
Paso 3
Para hacer la salsa, hay que mixear las anchoas, el atún y las alcaparras con un poco de caldo de cocción; añadir la mostaza y la mayonesa.
Paso 4
Integrar e ir agregando crema de leche hasta que tenga la consistencia deseada.
Paso 5
Para presentarlo, hay que cortar el peceto frío en fetas finas e ir intercalando con la salsa hasta terminar; para decorar, usamos un puñado de alcaparras y, si les gusta, una rama de perejil.