En el Centro Cultural Universitario
Presentaron Chacinar 2023 y destacaron el camino recorrido
Dieron inicio este viernes a una nueva edición del festival en el que se buscará batir el récord del salame más largo.
Con la presencia del intendente Miguel Lunghi, el diputado nacional Rogelio Iparraguirre, la presidenta del Consejo DOT, Juana Echezarreta, el rector de la Unicen, Marcelo Aba, y Federico Juana, integrante de APPORTAN, dieron apertura a las Jornadas Técnicas de Chacinar, el festival que continuará el fin de semana en la ciudad.
Recibí las noticias en tu email
“Ciertamente es un honor dar apertura a esta quinta edición de Chacinar, un festival popular que toda la cadena porcina realiza para nuestra comunidad, para los amigos y amigas que nos visitan de todo el país”, destacó el jefe comunal.
En esta ocasión, además de las diferentes actividades, Tandil buscará volver a romper el récord del salame más largo del mundo, para lo que deberá superar los 237 metros.
Puede interesarte
El evento, además, representa un momento especial para los productores locales, ya que evidencia el trabajo que se realiza -y se ha realizado- en la ciudad durante los últimos años.
“Es un festival al cual resulta casi obligatorio ir y hace que los organizadores tengan que año a año esforzarse para recibir más y más público”, expuso Aba y agregó: “Es una manera de poner en escena lo que significa la cadena porcina en Tandil y la región, lo que significa tener esa denominación de origen que tanto costó”.
Puede interesarte
En ese sentido, el propio Iparraguirre resaltó que es una ocasión especial para “poner en valor la historia de la cadena, que nos puso a la vanguardia”.
Finalmente, Echezarreta citó el poema de Antonio Machado al manifestar “caminante no hay camino, se hace camino al andar” y destacó: “Nos habla de la importancia de vivir en este momento presente, recordando el pasado y sabiendo que estuvo bien lo transitado, ya que eso nos permitió crecer como personas y ser quienes somos”.