HASTA EL 21 DE MAYO
Está en marcha la Semana de la Miel, con variada oferta gastronómica a fin de promocionar sus propiedades
Ayer, a través de una conferencia de prensa anunciaron que desde el 14 y hasta el 21 de mayo se realizará en Tandil la "Semana de la Miel".
Recibí las noticias en tu email
Durante estos días se llevarán adelante diversas actividades, acciones de promoción y educación y propuestas relacionadas, con el objetivo de difundir las propiedades, el consumo en general y en la gastronomía y los beneficios de elegir demás productos de la colmena; con la intención de que forme parte de las compras habituales de los argentinos.
A nivel local se desarrollarán charlas informativas en instituciones educativas, que estarán a cargo de profesionales especialistas y productores locales. También se realizará distribución de miel a restaurantes que cocinarán platos con dicho producto y las cervecerías que integran la Asociación de Cerveceros Artesanales de Tandil ofrecerán la clásica Honey, elaborada con miel de productores locales.
A su vez la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines, y la Asociación de Cabañas de Tandil se suman a esta acción a través de sus miembros, quienes ofrecerán a los huéspedes el producto durante los desayunos.
La miel de Tandil cuenta con una historia muy importante, de casi 100 años de actividad y calidad. Los primeros apicultores fueron inmigrantes que llegaron en los años 30. Un equipo de investigadores de la UNICEN, con el apoyo del Municipio, trabaja en el repaso de esa historia, en línea con el trabajo y el debate que se lleva adelante sobre el Sello de Calidad "Miel de Tandil".
Una actividad noble
Vale destacar que la Semana de la Miel es una tradición que lleva cinco años y se repite en todo el país para la misma fecha.
Gustavo Morteo, titular de la Cooperativa Apícola de Tandil, reveló que la producción en la zona se ha retraído en cuanto a volúmenes y que precisamente están trabajando para poder mejorarlo. Justamente esto lleva a la necesidad de profundizar la promoción del producto, así llegar a los consumidores y poder ampliar la comercialización de la miel.
Entre las propiedades que destacó de este bien natural, el experto mencionó el uso que va ganando en el terreno de la gastronomía, donde se lo combina con otros alimentos para lograr sabores nuevos.
“Es un producto muy noble, con bondades extraordinarias que a través de la alimentación se trasladan a la salud, por sus componentes de vitaminas y minerales muy saludables”, aseguró. En este sentido, advirtió que su dulzura no es comparable con el azúcar, sino más sana y natural.
Además, el apicultor explicó que por cada kilo de miel hay mucha polinización por detrás favoreciendo a otras producciones, por lo que la describió como una actividad “muy noble en todo sentido”.
En busca del sello de calidad
Desde agosto del año pasado los fraccionadores tandilenses de miel comenzaron a trabajar conjuntamente para conformar un clúster a fin de potenciar la actividad y tienen entre sus proyectos más importantes el objetivo de alcanzar el sello de calidad “Miel de Tandil”.
Es válido recordar algunos números que presentó el coordinador del grupo, Lucio Rancez, al conversar con El Eco de Tandil. El mismo contó que el 95 por ciento de la miel del país se exporta debido al bajo consumo que hay en Argentina, ya que se ingieren solamente un promedio de 200 gramos de miel por persona al año.
Entonces, como la mayoría de la materia prima se va a granel con venta al exterior y la intención es que en realidad el producto se quede para ser fraccionada y agregarle valor aquí en Tandil.
“Hay mieles a las que se les agrega frutilla, naranjas, mostaza y otro montón de variables, que comprenden un segmento con potencial crecimiento y en eso estamos trabajando”, determinó.
Fuerte potencial a descubrir
La Semana de la Miel 2022 cuenta con el acompañamiento y organización del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, el Municipio de Tandil, a través de la Dirección de Asuntos Agropecuarios, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la Cooperativa de Provisión de Servicios a Productores Apícolas (C.O.P.S.A.P.A), Cooperativa Apícola La Serrana de Tandil Ltda, el Grupo de productores Tandil Apícola 1, y los productores y fraccionadores locales de miel nucleados en el grupo Cambio Rural "Fraccionadores de Miel de Tandil".
Dónde ofrecerán platos con miel:
Calabaza - Belgrano 1301
Calabaza Centro - Mitre 557
Vuelta y Vuelta Restaurante - Av. Rivadavia 211
Casa de Té Corazón de la Sierra - Av. López de Osornio 1264
Beer House - Av. Avellaneda 613
El Criollo - Rodríguez 650
Bodegón Del Fuerte - Belgrano 589
Hunter Bar - Gral. Paz 497
Restaurante El Molino - Juncal 936
Cerro El Centinela (Parador del Cerro y Curi Curá) - Cerro El Centinela
Ladran Sancho - Belgrano 591
Verde Bistró - Av. Monseñor D Andrea 111
El Mirador Trattoria - Saavedra Lamas 500
Cervecería Tandilia - Av. Avellaneda 599
Para beber cerveza Honey
Harriz - Maipú 501 (Honey Nut Brown de Quarryman)
Cervecería Tandilia - Av. Avellaneda 599 (Honey de Tandilia)
Hunter Bar - Gral. Paz 497 (Strong Honey de La Romeriana)
Beer House - Av. Avellaneda 613 (Honey de Dos Hermanos)
Cervecería 713 - (Honey de Dos Hermanos)
Hoteles y Cabañas donde se ofrecerá Miel en el desayuno:
Cabañas Montebello, Cabañas Brisas Serranas, Hotel Dior, Cabañas Entre Ombúes y Tilos, Hotel Amaike, Hotel Altos de Tandil, Cabañas Posada El Molino, Hostería Nuevos Horizontes, Cabañas Alta Vista, Hostería Casagrande, Hotel Aires de Tandil, Hotel Cristal, Hotel Ro Che Hil, Cabañas y Casa de Té Corazón de la Sierra, Cabañas De Leche y Miel, Hotel Mulen, Hostería De La Cascada, Cabañas La Escondida, Posada La Protegida, Apart Piedra Libre, Amanecer en las Piedras, Ruca Haian, Las Cortaderas, Cerro Redondo, Nuevos Ayres Tandil, Chacra Bliss, Loma Bonita, Mi Descanso, Eden Soñado, Las Calandrias, La Payana, Cabañas Tandilia, Refugio del Angel, Cabañas Mahuida y Cabaña Las Pircas.