Un evento solidario de la cocina local
Empieza este fin de semana el Mercado Gastronómico: “Son 30 restaurantes en un solo lugar”
Toda la programación del evento solidario que comienza este fin de semana.
Desde el viernes 20 al domingo 22 de septiembre en el Playón del Club Ferro tendrá lugar la segunda edición del Mercado Gastronómico. El evento organizado por la Asociación de Hoteles, restaurantes, bares, confiterías y afines de Tandil reúne más de 30 propuestas gastronómicas de la ciudad para ofrecer platos exclusivos de la cocina serrana, a beneficio del Banco de Alimentos. Menús especiales con identidad local, tarde de té, maridajes, cata de cervezas y la ronda eliminatoria bonaerense del torneo federal de Chefs son algunas de las principales actividades del fin de semana.
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“Es muy importante que en una ciudad intermedia como Tandil, de 150 mil habitantes, en un fin de semana podamos poner en un solo lugar más de 30 restaurantes. No pasa en todas las ciudades eso. Hacerlo sin fines económicos, hacerlo a total beneficio, tenemos que defender lo que estamos generando. Y el Mercado Gastronómico es un evento que está trascendiendo la frontera de la ciudad”, expresó Nicolás Funaro, presidente de la Asociación de Hoteles.
“Hablar de gastronomía es hablar de un motor económico para la ciudad de Tandil”, sostuvo Miguel Lunghi. “Hay más de 70 restaurantes y están lindos, creativos, manejan distintos tipos de alimentación y eso es bueno para que la gente pueda optar. Por eso también hay que pensar que le hace mucho bien al turismo, le hace mucho bien a que trascienda la gastronomía de Tandil a toda la región “, sumó el Intendente.
A cargo de la organización gastronómica del evento, Emilio Pardo contó que la premisa para la elaboración de los platos fue que cada restaurante use algo que lo caracterice, priorizando los ingredientes locales. “No se puede usar pescado porque no tenemos mar, entonces es tratar de darle un perfil de cocina local al evento. Se puede ir todos los días, en todos los turnos, porque los restaurantes no se repiten”, precisó.
Con la bandera de la ciudad
Fue en la sede de la entidad donde se presentó el evento, en el marco de una conferencia de prensa de la que además de Funaro participaron también el intendente Miguel Lunghi y Alejandro Arhex del Banco de Alimentos. Estuvieron presentes otras autoridades y referentes como el diputado nacional Rogelio Iparraguirre, los concejales Severiano Mon y Maridé Condino, el secretario de Turismo local, Diego Martín, y el presidente del Club Ferro, Claudio Alain Martínez.
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Arhex fue el primero en tomar la palabra para destacar lo que el Mercado Gastronómico aporta de manera solidaria al Banco de Alimentos. “Somos un montón de gente que está pensando en ayudar a otros. Esa es la energía que nos moviliza, que nos empuja y que hace que seamos diferentes. Y Tandil es diferente seguramente por esto. Porque toda esta gente junta acá, de distintos sectores, con diferentes intereses, y sin embargo, concentrados en un fin común, logramos que las cosas sean como nos salen”, sostuvo el referente de la organización.
Por su parte Nicolás Funaro señaló que “Tandil es una ciudad que no tiene grieta, todos miramos para adelante, todos nos manejamos bajo el paraguas de la marca Tandil, y eso creo que nos lleva a ser diferentes. Llevamos la bandera de la ciudad de una manera que nosotros la vemos distinta a la de los demás”.
El presidente de la Asociación de Hoteles recordó los inicios de la entidad, y los distintos pasos que fueron dando hasta concretar el evento que celebrará su segunda edición. Hizo mención al Plato Solidario, la Semana Gastronómica, la creación de Sabores de Tandil y luego el Mercado Gastronómico. Como parte del evento del próximo fin de semana, Funaro destacó la incorporación de tecnología a partir del acompañamiento de una importante marca del sector, y entre otros aspectos la realización de la ronda eliminatoria bonaerense del Torneo Federal de Chefs que organiza la Federación Gastronómica Argentina.
Miguel Lunghi concluyó subrayando las iniciativas público privadas de la ciudad. “Es una diferencia que no la hace un gobierno, sino que la hacemos todos. El oficialismo, la oposición, todas las empresas, las cámaras. Ahora se habla de que todo es privatizado y que nada es estatal, que eso para mí es una cosa que no comparto bajo ningún punto de vista, existen en Tandil, por ejemplo, la Cooperativa Vial, que es municipal y lo manejan los productores, el consorcio del Parque Industrial, y el Instituto Mixto de Turismo”.
La programación completa
Viernes 20 a la noche:
La inauguración contará con la participación de los restaurantes El Centinela, Almacén Vulcano, Al Ver Verás con una opción Veggie, El Bodegón del Fuerte, La Cascada, 4 Esquinas, Celimundo y Picada DOT.
Sábado 21
El sábado al mediodía, los comensales podrán disfrutar de una experiencia culinaria diversa. Criollo, Bello Abril, Flow Vegetal, El Firpo, Celimundo y Picada DOT brindarán un menú donde se combinan tradición y creatividad, con opciones vegetarianas y platos clásicos de la región.
La noche estará marcada por sabores intensos y propuestas innovadoras. Meet and Grill, Casa Pardo, Antares, Amaiké, Grimod, Bar de Cerro Leones, Celimundo y Picada DOT ofrecerán un festín culinario con especialidades que destacan lo mejor de la gastronomía local, acompañadas por bebidas artesanales y la mejor atmósfera nocturna de Tandil.
Domingo 22
El domingo al mediodía participarán Tandilia, Basílico, Calabaza con una opción Veggie, Pin Pun Pan, Casa Pardo, Celimundo y Picadas DOT traerán lo mejor de sus cocinas, con opciones que van desde platos tradicionales hasta sushi y picadas.
Por la tarde tendrá lugar la Tarde de Té, con una exquisita selección de la mejor pastelería artesanal de Tandil, acompañada por una variedad de infusiones seleccionadas por expertos Tea Blenders locales.
El cierre del Mercado Gastronómico contará con una variedad de propuestas de ocho restaurantes. Tierra de Azafranes, Aromas de la Cocina, Barrika, La Protegida, Sur, Perniles Armando, Celimundo y Picadas DOT.