Sigue el Plato Solidario
El Mercado Gastronómico de Tandil fue un éxito rotundo
El Mercado Gastronómico de Tandil, organizado por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, junto con la ONG Banco de Alimentos, tuvo gran convocatoria. Durante tres días, más de 2500 personas visitaron el polideportivo del club Ferrocarril Sud para disfrutar de una amplia variedad de platos y bebidas elaborados con productos locales.
El Mercado Gastronómico de Tandil, organizado por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, junto con la ONG Banco de Alimentos, tuvo gran convocatoria. Durante los tres días, más de 2500 personas visitaron el polideportivo del club Ferrocarril Sud para disfrutar de una amplia variedad de platos y bebidas elaborados con productos locales.
Recibí las noticias en tu email
El evento, que se realizó a beneficio del Banco de Alimentos de Tandil, contó con la participación de distintos restaurantes de la ciudad. Cada uno de ellos presentó un plato especial, que se podía degustar por 2000 pesos y, a la vez, colaborar con la ONG.
El objetivo del evento fue promover la gastronomía local, poniendo en valor los productos y productores de la ciudad. Teniendo en cuenta que la idea principal no era una competencia de restaurantes sino lucir la marca Tandil, que estuvieran todos los productores, desde los más pequeños a los más importantes.
Los asistentes pudieron disfrutar de una experiencia gastronómica única, con la posibilidad de degustar platos de alta calidad, elaborados con productos frescos y de temporada. Además de la oferta gastronómica, el Mercado también ofreció una serie de actividades culturales, como cocina en vivo, catas y charlas sobre gastronomía.
“Llegó para quedarse”
Nicolás Funaro, presidente de la Asociación de Hoteles, se mostró muy satisfecho con el resultado del evento. En comunicación con La Mañana de El Eco (104.1 Tandil FM y Eco TV), mostró su entusiasmo y emoción tras la finalización del evento de tres días que tuvo lugar el fin de semana pasado. “Estamos muy felices con el éxito del Mercado Gastronómico. Fue un evento muy lindo para la ciudad y llegó para quedarse“, dijo.
Si bien la Semana Gastronómica y la asociación con el Banco de Alimentos nació hace once años, la idea de este gran evento se viene gestando desde hace tres, cuando notaron que debían trascender y realizar algo más importante, conforme al crecimiento que notaban en la gastronomía local año a año.
“Cuando terminó el año pasado y como nos había ido bien, arrancamos este año con la idea de que teníamos que hacer algo un poco más grande que era juntar a los gastronómicos, a los productores, y empezamos a laburar a principio de año en cómo podíamos hacer y cómo le podíamos dar el marco para que todos los restaurantes pudieran estar”, dijo Funaro.
El presidente de la asociación aclaró que este mercado viene a reemplazar los tres eventos de catas y degustaciones que hacían en la Semana Gastronómica, a la vez destacó que el evento fue un éxito gracias al trabajo conjunto de todos los actores involucrados.
El club Ferro contaba con cierta capacidad limitada de personas y el día sábado el corte de venta de tickets se realizó temprano debido a la gran convocatoria. “Fue una explosión pero no estaba desbordado. Se podía comer cómodo, siempre había un lugar para apoyar, para sentarse, obviamente el concepto de mercado, el que va tiene que entender que por ahí tiene que compartir la mesa, que por ahí tenés una tribuna donde sentarte. También lo otro bueno es que todos los tragos se tomaban en copa, pusimos el concepto de la copa, con lo cual le daba otro estándar al evento, todo lo que hicimos fue en descartable biodegradable, había agua gratis”, relató Funaro sobre las características salientes de la propuesta.
Respecto del crecimiento de la oferta gastronómica en la ciudad, Funaro destacó que es cada vez mayor pero que también se ofrece más calidad y, por tanto, quienes empiezan en el rubro deben comenzar desde cierto estándar alto, lo que hace que la gastronomía local vaya superándose año a año.
La importancia del trabajo solidario
El plato solidario, que se ofreció en todos los restaurantes participantes, también contó con popularidad y aceptación importantes. Todo lo recaudado en el evento será destinado al Banco de Alimentos de Tandil.
“Para nosotros es muy importante el trabajo con el Banco de Alimentos porque nos da la garantía de que todo lo que generamos llega a donde tiene que ir”, expresó Funaro.
Por otro lado, hasta el 24 de septiembre se puede pedir el plato solidario en todos los restaurantes y establecimientos gastronómicos participantes y así sumar colaboración en esta causa.
Cabe destacar que dicha ONG abastece y acompaña a más de 130 instituciones que representan a más de 20.000 personas. El 80 por ciento de los cuales son niños y adultos mayores.
El éxito del evento de este año dejó en claro que el Mercado Gastronómico de Tandil es una propuesta que llegó para quedarse. El evento ya tiene fecha para el año que viene: 20, 21 y 22 de septiembre de 2024.