Bienestar animal
Crece la tendencia de producir huevos de gallinas libres de jaula
Se los identifica como “huevos de gallinas felices”. La diferencia es que las aves no están encerradas: comen, duermen y hacen su postura en gallineros móviles. El resto día, están libres en el campo. La experiencia del emprendimiento “La Tandilera”.
Este tipo de producción está en crecimiento a nivel mundial. De hecho, el nombre de distinción más habitual nació en España y en góndola muchas veces se los identifica como “huevos de gallinas felices”.
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En este tipo de producción, las gallinas no están encerradas. Por el contrario, comen, duermen y hacen su postura en gallineros móviles. Pero durante el día, viven y se desplazan libremente por el campo.
El no desarrollar la postura en cautiverio, repercute positivamente en la calidad de los huevos.
En Tandil, encontramos el emprendimiento “La Tandilera” avicultura alternativa, donde producen los denominados huevos pastoriles, es decir, de gallinas libres de jaulas.
El emprendimiento se puede visitar y se encuentra en pleno circuito turístico, por el camino que lleva detrás de la Posada de los Pájaros.
En la actualidad, “La Tandilera” es la fuente de trabajo de Ignacio Pascual, productor y médico veterinario que encabeza el proyecto, acompañado por Agustín Pascual y Sebastián López.
“’La Tandilera’, avicultura alternativa, nació al notar que es inminente y constante la concientización sobre este tipo de producción. Vimos que está cada vez más presente, atenta y sensible la mirada de la humanidad tanto sobre el bienestar animal como en un consumo más amigable con el medioambiente. Por eso decidimos dedicarnos a la agroecología, que es nuestro norte como emprendimiento”, dijo el veterinario.
Sobre los clientes que hoy se suman a esta tendencia, Ignacio Pascual detalló que “tenemos dos grandes fuentes de demanda: las ventas particulares y a domicilio en Tandil y los clientes de Capital Federal y Gran Buenos Aires que hoy representan el 70 por ciento de nuestras ventas”.
Los comienzos
El productor recordó que “en un principio y después de algunas pruebas, comenzamos con 500 gallinas. Fuimos creciendo y hoy ya tenemos 3 mil gallinas en posturas”.
Las gallinas libres de “La Tandilera” brindan un promedio de entre 75 u 80 por ciento de postura, lo que significa que ponen entre 2000 y 2200 huevos por día. La variable muchas veces es por la cuestión meteorológica: calores extremos o tormentas intensas no ayudan a las gallinas.
Los objetivos futuros
“Nuestro objetivo es llegar a las 5 mil gallinas libres y produciendo. Esto nos va permitir hacer algo realmente grande dentro de la actividad huevo pastoril. Pero además, nos va a llevar a contratar más personas para trabajar: empleo genuino y ecológicamente comprometido”, adelantó el titular de “La Tandilera”.
Asimismo, la idea integral no se detiene en la producción de huevos.
“A futuro queremos diversificarnos y ampliar nuestra propuesta a otras actividades como la producción de frutos de huerta, miel, carne pastoril y otras opciones, es decir, montar el ciclo completo de un establecimiento productivo. Siempre nuestra meta será convertirnos en una chacra agroecológica, con varias especies produciendo libres y no depender sólo de la postura de las gallinas”, proyectó Pascual.
“Si hay algo que tenemos muy claro es que seguiremos creciendo y diversificándonos siempre comprometidos con el medioambiente, con una producción no agresiva ni invasiva, y que además, genere genuinos puestos de trabajo” finalizó el médico veterinario.