Cultura
Culminó con éxito la 2da Semana de la Cocina Italiana, un evento "para honrar" la gastronomía y la tradición
Poco más de una decena de emprendimientos gastronómicos locales se sumaron con platos especiales.
Culminó con gran éxito una nueva edición de la Semana de la Cocina Italiana, una iniciativa internacional con anclaje local realizada a partir del impulso de la asociación civil Italianos en Tandil, el Viceconsulado de Italia y otras instituciones, empresas y particulares.
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La propuesta se llevó a cabo del 13 al 19 de noviembre y contó con diferentes degustaciones y actividades, además de ser el marco en el que 13 restaurantes y emprendimientos gastronómicos de la ciudad ofrecieron durante dichos días un plato especial, de origen italiano.
“La idea es difundir y hacerle honor a la comida italiana, que es la más popular en el mundo. A mí no me cabe duda y sobre todo en Tandil”, expresó Evangelina Sammaroni, vicepresidenta de la entidad que nuclea al conjunto de los descendientes de italianos en la ciudad.
La Semana de la Cocina Italiana es una iniciativa del Ministerios de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional de Italia, para promover en todo el mundo la excelencia del sector enogastronómico de dicho país. La enogastronomía, cabe aclarar, es la disciplina que tal como su nombre lo indica vincula el universo del vino y el de la propia comida.
Con ocho ediciones en diferentes puntos del planeta, y tras una exitosa primera experiencia a nivel local, los integrantes de Italianos en Tandil volvieron a aunar fuerzas en pos de dar a conocer, compartir, hacer circular y difundir la gastronomía italiana.
Así organizaron la segunda edición del evento en la ciudad, en el que se llevaron a cabo diversas actividades. Entre otras, una degustación en la sede de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines, de la que participaron el Intendente Miguel Lunghi, parte de su gabinete, la vicecónsul de Italia en Tandil, Cecilia Tangorra, junto a integrantes del Clúster Quesero, productores de vinos y apícolas de la ciudad.
Pero además, también en vínculo con la asociación hotelera, desde la organización lograron convocar a 13 emprendimientos gastronómicos de la ciudad que se sumaron ofreciendo durante toda la semana un plato especial de origen italiano , que prepararon especialmente, ya que no formaba parte de su menú tradicional.
Honor a la comida italiana
En la tarea por honrar la gastronomía y la tradición italiana, Sammaroni hizo mención al protagonismo de la colectividad en la historia tandilense, desde la llegada de los primeros inmigrantes y su vínculo con, por ejemplo, un elemento clave de la identidad local como es la explotación canteril.
Tras remarcar la “impronta italiana” de la ciudad, la referente de la colectividad contó cómo convocaron a diferentes emprendimientos gastronómicos para sumarse a la iniciativa sumando por una semana un plato a sus diferentes cartas.
El local Calabaza participó ofreciendo Spaghetti cacio e pepe, Beneventto Pastas lo hizo con Canelochini de ricota y brócoli con salsa a la fiorentina y de postre “tarantela”, El Criollo con una entrada de jamón serrano y bocconcinos especiados y lasagna, Emilio Pizzas con una Capricciosa, La Bella con pizza de muzzarella y espárragos gratinados, Las pizzas del Tano con una “Pizza maradoniana”, Mangiamo Ricco con lasagna, focaccia y tiramisú, Tierra de Azafranes con Risotto de porchetta, mientras que Mi Granito de Café ofreció ristreto, doppio, spresso y panacota.
“Los comerciantes están contentos, están fidelizando el evento porque ya es la segunda vez que participan. Les gustó participar en la primera, tuvimos una muy buena respuesta y devolución, y cuando desde la Asociación de Hoteles bajaron la invitación, se sumaron”, contó Sammaroni.
Tras el éxito de la reciente edición, y con la propuesta que comienza a formar parte del calendario cultural y gastronómico de la región, desde la organización ya proyectan realizarlo el año próximo. “Se va afianzando, se va instalando y vamos por la tercera, con más eventos en el 2024”, concluyó Sammaroni.