A beneficio del Banco de Alimentos
Con eventos destacados, concurso de recetas y el Plato Solidario, mañana empieza la Semana Gastronómica
La 8va. edición de "Sabores de Tandil" presenta una agenda cargada de actividades y propuestas. Habrá tres catas y degustaciones en selectos espacios de la ciudad, cuyo bonos ya están disponibles. Cuarenta locales tendrán un Plato Solidario y donarán un porcentaje de las ventas al Banco de Alimentos. Se realizará un concurso de recetas para encontrar las preparaciones que mejor expresen el espíritu de la cocina serrana.
Desde mañana y hasta el 25 de septiembre se realizará la 8va. edición de la Semana Gastronómica “Sabores de Tandil”, para que ciudadanos y turistas puedan disfrutar de las cualidades culinarias de la región. Bajo el lema “Alimentá tu solidaridad” la actividad será, como cada año, a beneficio de la ONG Banco de Alimentos de Tandil (BAT). En su última edición, celebrada en 2019, con esta iniciativa se recaudó el valor equivalente a 13.500 viandas, para que dicha entidad distribuya a diferentes comedores comunitarios de la ciudad.
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El evento es llevado adelante por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, junto al Banco de Alimentos, y cuenta con el apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) y del Instituto Mixto de Turismo de Tandil (IMTT).
Luego de dos años sin realizarse el tradicional evento debido a la pandemia, el presente impulsó a los organizadores al desafío de expandir sabores, productos y platos regionales, diseñados en lugares muy característicos.
Para refrendar su rol social y productivo, la Semana Gastronómica es declarada cada año de Interés Turístico por el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, por la Subsecretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires y por el Municipio de Tandil.
Concurso de recetas
Con la promesa de caminar al Bicentenario de la ciudad, que refleja casi doscientos años de historia, de inmigrantes y de recetas muy propias, es que se lanzó el primer concurso de recetas.
Bajo este nuevo paradigma, de tanto camino hecho, y otro tanto por descubrir, este certamen se realizará junto al Cluster Porcino para encontrar platos que expresen auténticamente la cocina tandilense.
La propuesta tiene como objetivo estimular el desarrollo de profesionales de la gastronomía local y busca visibilizar la amplia gama de sabores serranos, en pos de revalorizar sus productos e impacto en diferentes cadenas agroalimentarias.
Cabe destacar que la importancia de esta competencia es mostrar calidad, equilibrio y diversidad de materia prima producida en la región. Así, los concursantes, a partir de la elección de diferentes productos con trazabilidad local, deberán elaborar una receta que sea creativa, versátil, con originalidad y técnicas culinarias acorde a la iniciativa. Dicha elaboración formará parte del Circuito Diario de Gastronomía Serrana, que podrán disfrutar a lo largo de la Semana turistas, vecinos y residentes de la ciudad.
Eventos a beneficio del BAT
Este año, como en los anteriores, se harán tres eventos a total beneficio del Banco de Alimentos Tandil.
Cata de Cervezas, Salames y Quesos en Cervecería Tandilia, el martes 20 de septiembre a las 19.30, organizada por el Clúster de Quesos, la Asociación Denominación de Origen Tandil y la Asociación de Cerveza Artesanal, entidades locales que desarrollan innovación, capacidades, experiencias y, sobre todo, aportan recursos a la industria.
Por otro lado, se desarrollará una Cena y Maridaje de Vinos el viernes 23 de septiembre, a las 20.30, en el salón del Hotel Libertador, ubicado en Mitre 545, donde se agasajará a los asistentes con un maridaje de cuatro pasos, en el marco de una velada amenizada por el actor y comediante local Marcos Casanova. En este viaje gastronómico también participará un gin local y la experiencia contará con la guía del chef Ignacio Rayes, del Instituto de Artes Culinarios Cibum, y de la Mesa del Vino Regional, que seleccionará el vino local Cabernet Franc de la Bodega Cordón Blanco. Además, se invitará a cavas amigas a ser parte una experiencia a cargo de la reconocida sommelier Marina Petersen, en una noche que convoca y reúne a productores locales, ciudadanos y visitantes.
Por último, el sábado 24 de septiembre, a las 17, tendrá lugar el Té con Pastelería Serrana en el complejo Posta Natural Resort, Bulewski 2550. La bebida estará acompañada por variadas exquisiteces de lugares reconocidos como Requeterico, Casa Tatilda, Alfajores 1823 y Posta Natural, y la experiencia será dirigida por María Ignacia González, sommelier de té y embajadora de “El Club del Té” en Tandil.
González se destaca por su tea blender, catas y afternoon tea, y enseñará diferentes bondades del té con una selección ideal para la ceremonia que se realizará en el complejo, que ostenta imágenes únicas de toda la serranía y sus bellos paisajes.
El principal objetivo de estas actividades es que cada participante pueda reconocer, valorar y disfrutar la gastronomía local, la variedad y calidad de los productos de la zona que dan identidad a Tandil.
Valor de los bonos: Cata de Cervezas, Salames y Quesos, 2.500 pesos; Cena y Maridaje de Vinos 4.000 pesos; Tarde de Té con pastelería serrana 2.500 pesos, y el bono para los tres eventos se consigue a un valor de 7.500.
Los mismos se pueden comprar en Calabaza Belgrano (Belgrano 1301); Pistacho Cremas Heladas (avenida España 545); y Cibum Instituto (Paz 55).
Plato Solidario
Esta idea se desarrolla en la ciudad desde hace diez años y surgió conjuntamente entre la ONG y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil como una forma de responsabilidad social empresaria para contribuir a diferentes sectores de la sociedad a los que tiene llegada el Banco de Alimentos.
La iniciativa consiste, puntualmente, en que durante toda esa semana los establecimientos adheridos ofrecen un menú denominado Plato Solidario y por cada menú que el cliente elige, el gastronómico dona a la entidad un porcentaje de la venta.
Establecimientos que se sumaron a la propuesta: Al Ver Verás, Antares, Basílico Ristorante, Bodegón del Fuerte, Calabaza, Calabaza Centro, Cantina Pink, Casa Tatilda, Cervecería Gluck, Che Papá, Che Papá Casona, El Criollo de Tandil, El Estribo, El Mirador Trattoria, El Parador de Tandil, El Parador del Cerro, Gales Restaurante, Giochi Helados + Café, Histórico Almacén Vulcano, Hunter Bar, La Bella Pizza, La Vereda, Ladran Restaurante, Mangiamo Ricco, Negro Mercado, Nostro Pizzas y Pastas, Parrilla La Rueda, Pistacho, Posta Natural, Restaurant de la Cascada, Rocotó Restó, Salón Curí Curá, Stach Herencia Familiar, Tandilia Cervecería, Tierra de Azafranes, Tokio Barra Asiática, Trauun Cocina de Autor y Verde Bistró.
Más información en saboresdetandil.com.ar.