Chacinar
Tandil batió su propio récord y tiene nuevamente el salame más largo del mundo
Al igual que en 2020 se logró ese objetivo y en esta oportunidad midió 113,36, conservando el podio mundial. El intendente Miguel Lunghi les propuso el desafío de que para el 4 de abril del año próximo, cuando se cumple el bicentenario, lleguen a los 200 metros.
En el marco del Festival Chacinar del Salame y el Cerdo, ayer, en horas de la noche, cientos de personas se congregaron en la diagonal del Parque Independencia para presenciar la medición del salame más largo del mundo, que en esta oportunidad alcanzó 113,36 metros.
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Así fue que Tandil batió su propio récord y volvió a ostentar el salame más largo del mundo. Cabe recordar que en 2020 también se había logrado esa meta, con un salame de 99,5 de longitud.
Minutos después de las 20, el salame gigante, colocado en una gran estructura sostenida por varias personas, se colocó debajo del escenario central, situado en la diagonal del Parque Independencia. Allí, ante la mirada atenta de cientos de personas, la escribana Marcela Lorea comenzó la minuciosa medición con una cinta especial destinada a tal fin. Mientras tanto, se vivió una verdadera fiesta al ritmo de la música que amenizó la cálida noche, mientras poco a poco se iba anunciando cómo iba la medición.
Una vez que superó la marca anterior, de 99,5 metros, el público festejó con palmas y minutos después, la escribana anunció la medida del salame más largo del mundo, lo cual desató un efusivo festejo entre el público.
A continuación, Juana Echazarreta, del consejo de Denominación de Origen Tandil, expresó que “estamos muy emocionados de ver que tanta gente nos acompaña y que este año que se cumplen 10 años de la DOT nos acompañan desde un lugar muy especial”.
“En este camino transitado, durante estos 10 años, hemos hecho muchas cosas lindas por Tandil. La ciudad nos ha dado mucho. La gente nos reconoce por lo que hacemos, por lo que somos y porque como el salame de Tandil, que es único, Tandil también lo es”, resaltó.
Y agregó que “estamos muy agradecidos de que en este camino fuimos formando parte de otras instituciones, como el Clúster Porcino, que junto con Aportan y el grupo de técnicos y Profesionales del Sudeste de la Provincia, la Universidad y el Colegio de Veterinarios y Agricultura Familiar de la Nación conformamos un grupo de trabajo donde fuimos atando todos los eslabones de esta cadena que compone la producción porcina y hoy podemos decir con orgullo que tenemos integrada una economía regional que derrama no sólo a la actividad propiamente dicha de la fabricación del salame sino a todas las actividades aledañas que nos acompañan”.
“La perlita mayor es que nos acompañan de la forma más linda el turismo y la gastronomía de Tandil, que nos dan un marco increíble para que nosotros podamos ofrecer este producto a los turistas cuando vienen y a los tandilenses cuando van de visita a otro lado”, resaltó.
A su vez, agradeció al intendente Miguel Ángel Lunghi y al Municipio por poner “una enorme cantidad de personas para esta fiesta” y recordó que hoy continúa Chacinar.
Por último, pidió aplausos para “todos los que como nosotros hacen productos de calidad y dejan a Tandil en lo más alto”.
El desafío del Bicentenario
Luego, el intendente Lunghi agradeció a los turistas que visitan la ciudad y destacó que “tuvimos un fin de semana largo excelente, con una gran movilidad de personas, con muchos eventos, y todos han resultado muy positivos y han tenido gran afluencia de gente”.
“Este Chacinar demuestra que cuando se trabaja en conjunto, con una gestión asociada, las cosas salen bien y la ciudad crece. Quiero agradecer profundamente al DOT porque en épocas difíciles, 18 meses de pandemia, de tristeza, de amargura, de estar aislados, mantuvieron sus fábricas activas a través de los protocolos correspondientes, cuidando al personal y no parando para nada la producción y muchos del DOT hoy están ampliando”, resaltó.
Y pidió un fuerte aplauso “para los empresarios que estuvieron al lado de los trabajadores y que mes a mes pudieron cobrar el sueldo. Eso es tener amor por la empresa y por lo trabajadores”.
A continuación, recordó que en 2014 “le entregué un machete a Juana y al DOT, que decía la cantidad de metros que tenían que hacer año por año, porque si no iban a recibir una multa. Hasta ahora vienen bastante bien, ese machete hoy ha prescripto. Y va a venir ahora un DNU (Decreto de Necesidad y Urgencia), muchos en este país no se cumplen, pero en Tandil como somos independientes, lo vamos a cumplir”, bromeó.
Y agregó que “ahí va a decir que tienen que llegar a los 200 metros en la semana del 4 de abril que Tandil cumple el Bicentenario. Y para darles una oportunidad, ese año 2023 va a haber dos Chacinar, uno en la semana de festejo y otro que está por ordenanza y que es la primera semana de noviembre”.
“No cumpliendo, recibirán una multa de 200 dólares a partir del 10 de abril al 10 de diciembre. Espero que sigamos trabajando todos juntos, sin colores políticos, con esta gran ciudad que tenemos”, concluyó.
Por último, Juana Echazarreta y Miguel Lunghi cortaron el primer metro de salame y luego se entregaron partes del mismo a determinadas ONGs de la ciudad y se realizó la tradicional degustación para el público.