Locro patrio
Paso a paso: cómo preparar un buen locro este 25 de mayo
El locro es un plato que no puede faltar en una fecha patria. Por eso, este 25 de mayo el cocinero Juan Echeverría te cuenta cómo preparar un buen plato para celebrar la Revolución de Mayo.
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Ante todo, tené en cuenta que vas a necesitar mucho tiempo y mucha paciencia, porque demanda varias horas.
En diálogo con el programa Buenas y Santas, que se emite por Tandil FM 104.1, Echeverría destacó que la base de esta tradicional comida son las legumbres, como el maíz blanco o los porotos, y que es importante que, para una buena preparación, estén hidratadas.
Paso a paso
- En una olla (en lo posible de fundición o de barro) empezar a hacer la base con las verduras: zanahoria, cebolla, puerro y verdeo. Se cortan todas del mismo tamaño y se sofríen con un poco de aceite.
- Previo a colocar la carne (chorizo, cerdo, panceta, salchicha parrillera o lo que se quiera incluir) es preferible darle una cocción en el horno o en una sartén para desgrasarla y que el locro no quede tan pesado.
- Tras colocar la carne, se agrega la calabaza cortada en cubos, que es la que va a darle la cremosidad al plato. “Se puede poner la cantidad que uno quiera, nunca está de más”.
- Una vez que ya tenemos todo eso, se desglasa con vino, se agrega líquido y se ponen las legumbres. A tener en cuenta: de líquido se calcula tres veces la cantidad de legumbres.
- Comenzar la cocción. Fuego fuerte en un principio para que levante temperatura y luego de deja al mínimo y se va revolviendo. Se deja entre tres y cinco horas