“La Fiesta del Queso tiene que trascender y ser de los tandilenses”, aseguraron desde el Clúster Quesero
Con los días ya definidos, empezaron a orquestar el festival de diciembre enfocados en los destalles. Aseguraron que trabajar con tiempo es fundamental en un contexto de acomodamiento de la economía. Para los productores integrantes del Clúster, el evento resultó una bisagra en el grupo.
Todavía quedan 10 meses para la segunda edición de la Fiesta del Queso Tandilero, sin embargo desde el Clúster y la Municipalidad ya trabajan en conjunto para que el 5, 6 y 7 de diciembre el evento sea un éxito en todos los sentidos.
Recibí las noticias en tu email
Según adelantó Lucio Rancez, coordinador del grupo de productores lácteos de Tandil que preside Esteban Magnasco, la intención es que la fecha del primer fin de semana de diciembre quede determinada bajo ordenanza para esta celebración de aquí en adelante.
Para esto ya se han reunido con Marcela Petrantonio de la Seretaría de Desarrollo Productivo, a la vez que han comentado el asunto con algunos concejales, que en definitiva serán quienes den el visto bueno al planteo.
Tal como informó, el encargado de gestionar las reuniones y encuentros relacionados a esto será Juan Martín Pissani, subsecretario de Coordinación. Asimismo, ya se han iniciado las tratativas desde la Intendencia con el Gobierno bonaerense para lograr que la fiesta pueda ser declarada de interés provincial. “El acompañamiento del Municipio es pleno”, enfatizó.
Con el tiempo a favor
La idea de comenzar a trabajar la organización de la fiesta con tanta anterioridad es poder lograr mayores beneficios y cumplir con todas las expectativas propuestas para este año, que son muchas. Entre ellas la ampliación del espacio disponible para la feria y la estructura para mayor capacidad, ya que el año pasado la cantidad de gente sobrepasó lo esperado. Además, ofrecer un renovado contenido que pretende incluir a más y nuevos artistas de la ciudad en varios rubros.
Por otro lado, como se trata de un fin de semana extra largo, se celebrará sábado, domingo y lunes y, de esta manera, se agregaría al calendario turístico local una nueva fecha con potencial para las visitas. En este marco, también se encuentran labrando un acuerdo con la Asociación de Hoteles, Cabañas y Afines.
“Sabemos que la situación económica se está reacomodando, por eso trabajar con tiempo es fundamental”, aseguró.
La Fiesta del Queso Tandilero ha sido de tal éxito en 2019, que buscan repetir esa comodidad con que han recibido a los ciudadanos. “Queremos lograr algo con muy buena onda y buena vibra, nosotros vivimos con buena energía la organización y es lo que queremos transmitir”, enfatizó.
Trascender
Tal como explicó, el Clúster Quesero comenzó como una institución que finalmente fue mutando y desde la organización del primer festival experimentó una bisagra que llevó a los 22 productores que hoy nuclea a que cada vez se comprometen más con la realización del mismo.
En este camino, una de las cuestiones en la que hacen foco es poder brindar un espectáculo acorde con la variada oferta cultural de la ciudad, destacando la importancia de que cada artista reciba su correspondiente paga, haciendo valer su trabajo y destreza.
El año pasado ha habido show de todo tipo, como circo, rock, cumbia y cumbia colombiana entre otros, poniendo la vara alta para este nuevo encuentro, ya que pretenden poder contar con más variedad. Con este motivo es que está abierta la convocatoria a todos aquellos que quieran ser parte del mismo.
Finalmente, agregó que la fiesta tiene que “trascender. Más allá de los que hoy somos parte de la organización, es un evento que debe institucionalizarse y pasar a ser algo propio de la gente de Tandil”.