Gastronomía
La agenda del Mercado Gastronómico en Ferro para no perderse ningún plato
Este viernes inició una nueva edición de la fiesta de la gastronomía tandilense. Con una buena concurrencia del público, el polideportivo del Club Ferrocarril Sud disfrutó de los sabores tradicionales de la ciudad con una variada oferta. Las actividades para el fin de semana serán variadas y el domingo estará la novedad distinguida de esta edición: la tarde de pastelería.
En la noche de ayer dio inicio la segunda edición del Mercado Gastronómico de la ciudad. La propuesta hija de la Semana de la gastronomía tandilense se desarrolló una vez más en el playón polideportivo del Club Ferrocarril Sud, ubicado en la avenida Colón al 1400. La primera noche contó con la presencia del Intendente Lunghi, quien cortó la cinta de la inauguración y celebró el trabajo mancomunado entre el sector privado y el Estado.
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Desde minutos antes de las 20, las puertas del playón se abrieron para empezar a recibir a los primeros concurrentes. El polideportivo se encontraba organizado con todos los stands rodeando la estructura cuadricular y en el centro una especie de patio de comida conformado por mesas, sillones con mesas ratonas y butacas con tableros más elevados. También, para combatir el típico frío nocturno de la ciudad, el comedor disponía de una buena cantidad de estufas a combustible.
A la derecha del ingreso del polideportivo te encontrás con la hilera de stands que contienen productos regionales, dulces y otras producciones locales. A la izquierda todo el sector dedicado a las bebidas con un espacio dedicado a los vinos, otro a la cocteleria y uno a las cervezas artesanales. En la parte de en frente al ingreso están los restaurantes que jornada a jornada irán cambiando para completar las 30 ofertas gastronómicas que propone la edición 2024.
En esta primera jornada, la oferta tenía a El Centinela, Almacén Vulcano, Al Ver Verás con una opción veggie, El Bodegón del Fuerte, La Cascada y 4 Esquina. Además de la opción para celíacos de la mano de Celimundo. Vale recordar que cada jornada contará con una Picada DOT.
En el escenario principal estuvo presente desde el comienzo la competencia regional de chefs. La misma tuvo a sus primeros dos protagonistas que antes del comienzo del evento se batieron a un duelo gastronómico que definió un jurado conformado por otros cocineros. A un costado del escenario principal se encuentra la carpa de Km 0, la cual cuenta con una propuesta de productos netamente local: opciones de blend de té, cuchillos, productos orgánicos y más.
Acto inaugural
Apenas unos minutos pasada las 20 se produjo el arribo del Intendente Miguel Lunghi junto a toda la comitiva de políticos afines. Junto a él ingresaron al playón polideportivo el Director de turismo Diego Martín y la Secretaria de desarrollo productivo Marcela Petrantonio. Luego de un recorrido por los stands, se produjo el acto de inauguración del Mercado Gastronómico 2024.
En el escenario principal, el primero en tomar la palabra fue Alejandro Arhex, vicepresidente del Banco de Alimentos, quien se mostró feliz de dar inicio a la segunda edición del evento y aseguró: “El año pasado lo pudimos llevar a cabo y creo que esta edición va a ser mucho mejor. Desde el Banco tenemos una gran esperanza y muchas expectativas”.
Siendo un evento donde todo lo recaudado va a favor del Banco de Alimentos, uno de los responsables de dicha ONG pidió que “prueben el sabor de la solidaridad que es lo que realmente nos impulsa a todos a hacer este paso hacia adelante, a levantar cada vez la vara un poco más y animarnos a mejorar de alguna manera, con pequeñas cosas, el lugar donde vivimos”.
El segundo en tomar la palabra fue el Intendente Miguel Lunghi quien luego de mostrarse contento por estar en la inauguración reconoció a la Asociación de Hoteles y Restaurantes como pieza fundamental para la realización del evento. “A parte de demostrar la cocina de Tandil, la categoría de los chefs y de los ricos platos que se hacen, hay un sector muy importante que es la parte solidaria. Estos encuentros han llevado a ser el segundo aportante del Banco de Alimentos”, aseguró.
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Privado y Estado
En la continuidad de su discurso, el Jefe del Ejecutivo tuvo palabras de elogio para la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares y Afines. El Intendente indicó que “nos tenemos que poner muy contentos por la forma de trabajar que hemos adquirido durante todos estos últimos años, es decir el privado con el Estado. De esa manera estamos teniendo una sociedad buena, una sociedad que hay trabajo, una sociedad que crece en forma permanente”.
Al mismo tiempo agregó: “A pesar de las crisis, de estar con inestabilidad económica, nosotros estamos teniendo una inauguración casi quincenal en todo lo que es gastronómicos, cafés, industrias, ampliación de empresas, esto nos tiene que poner muy contentos y muy felices”.
La palabra de Lunghi finalizó con un reconocimiento a la gente de Km 0 debido a que son productos hechos en Tandil por gente emprendedora. “Esto demuestra el avance que tiene nuestra ciudad. Nosotros vamos como gobierno a seguir acompañando permanentemente a esto”, culminó.
Luego de una breve intervención de Carlos Mellano, vicepresidente de la Federación Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), que se encuentra visitando el evento debido a la competencia de chefs federal que se va a desarrollar durante los tres días, la palabra la tomó Nicolás Funaro quien se refirió a la gestión asociada y resaltó que “es tratar de lo que uno consigue, potenciarlo y tratar de duplicar el esfuerzo”.
Por último indicó: “Estamos muy orgullosos, hay mucho trabajo atrás de esto. Para que vean la fuerza de lo que es la marca Tandil, atrás de cada una de las marcas que van a ver en las marquesinas son todas familias originarias de Tandil que han puesto un producto de una calidad enorme al servicio de la ciudad”. El presidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes cerró reconociendo que a través de la gastronomía se puede imponer a la ciudad como un destino turístico. “Es lo que buscamos entre todos”, indicó.
La agenda
El sábado al mediodía, los comensales podrán disfrutar de una experiencia culinaria diversa. Criollo, Bello Abril, Flow Vegetal, El Firpo, Celimundo y Picada DOT brindarán un menú donde se combinan tradición y creatividad, con opciones vegetarianas y platos clásicos de la región.
La noche estará marcada por sabores intensos y propuestas innovadoras. Meet and Grill, Casa Pardo, Antares, Amaiké, Grimod, Bar de Cerro Leones, Celimundo y Picada DOT ofrecerán un festín culinario con especialidades que destacan lo mejor de la gastronomía local, acompañadas por bebidas artesanales y la mejor atmósfera nocturna de Tandil.
El domingo al mediodía participarán Tandilia, Basílico, Calabaza con una opción Veggie, Pin Pun Pan, Casa Pardo, Celimundo y Picadas DOT traerán lo mejor de sus cocinas, con opciones que van desde platos tradicionales hasta sushi y picadas.
Por la tarde tendrá lugar la Tarde de Té, con una exquisita selección de la mejor pastelería artesanal de Tandil, acompañada por una variedad de infusiones seleccionadas por expertos Tea Blenders locales.
El cierre del Mercado Gastronómico contará con una variedad de propuestas de ocho restaurantes. Tierra de Azafranes, Aromas de la Cocina, Barrika, La Protegida, Sur, Perniles Armando, Celimundo y Picadas DOT.