Se extenderá hasta el domingo
Con la gestión asociada como bandera, hoy empieza una nueva edición de la Fiesta del Queso Tandilero
La festividad copará la Diagonal del Parque Independencia con dos escenarios, feria de productores, carpa para degustaciones, food trucks y cerveza tandilense. El evento va por su quinta edición y constituye una vidriera sin igual para la industria quesera local, que busca potenciar la cadena de valor de sus productos. Destacaron la sinergia del Clúster Quesero y el Municipio en pos de fomentar el desarrollo productivo de la ciudad.
Desde este mediodía, la Diagonal Illia estará preparada para albergar la quinta edición de la Fiesta del Queso Tandilero, que espera superar el éxito del año pasado. Hoy, mañana y el domingo, más de 20 productores se congregarán a los pies del Parque Independencia para mostrar el desarrollo quesero local y compartir una amplia variedad de actividades libres y gratuitas, que incluyen degustaciones de quesos, feria, dos escenarios, demostraciones culinarias, música en vivo y mucho más.
Recibí las noticias en tu email
En la presentación oficial del evento que organizan el Clúster Quesero de Tandil y el Municipio basándose en el principio de gestión asociada, la titular de Desarrollo Productivo de la comuna, Marcela Petrantonio, recordó que la propuesta surgió en el Acuerdo del Bicentenario, en una mesa donde se debatían qué acciones se podían realizar en el territorio vinculadas a los productos identitarios de la ciudad.
“Los representantes que estaban en el Clúster Quesero en 2018, en esa mesa que coordinaban el Municipio y la Universidad, empezaron a pensar por qué no poner en valor la cadena láctea a partir del queso y quedamos en este proyecto final, de realizar una fiesta popular. Yo les diría que desde ese inicio hasta esta fiesta que se propone en este año, el Año del Bicentenario la fiesta ha crecido muchísimo, ha crecido tanto que hoy también tiene un soporte y colaboración de la cooperación japonesa, con una delegación que nos va a estar visitando. Estamos muy esperanzados e invitamos a la comunidad tandilense, a la comunidad regional, a los visitantes que podemos tener, porque ya sabemos por las consultas que nuestras fiestas ya están en el calendario nacional, y esto significa también una movilización para el sector turístico”, se explayó la funcionaria.
Además, indicó que la presencia de productores de KM0 será muy importante y en un sector especialmente delimitado se instalarán el Consejo DOT, el Grupo de Fraccionadores de Miel, el grupo de productores de Avicultura Alternativa, los cuchilleros de Afilada, el grupo de productores Vitivinícolas y el grupo de productores de Regionales. Desde el Clúster se viene trabajando junto a la Secretaría de Desarrollo Productivo municipal en la incorporación de pequeños elaboradores de alimentos con gran potencial.
Por su parte, el subsecretario de Cultura y Educación de Tandil, Alejo Alguacil, se refirió al carácter popular de la fiesta, con nuevos espacios para que se presenten los artistas locales. Al respecto, sostuvo que “el concepto de la fusión asociada es algo que se repite en las fiestas populares que tiene nuestra ciudad, rescatando la posibilidad desde la Subsecretaría de Cultura y Educación de tratar de seguir colaborando y seguir abriendo nuevos espacios”.
Asimismo, Alguacil señaló que pasará una gran variedad de artistas por el escenario y que también serán parte los ganadores del certamen Tandil Baila anunciados oportunamente. En tanto, remarcó que “es extremadamente importante para nosotros seguir trabajando de esta manera porque nos permite generar no sólo una vidriera sino también un desarrollo, un incentivo para todo lo que tenga que ver con la cultura de nuestra ciudad”.
El empuje del Clúster
Seguidamente, tomó la palabra Agustina Miqueo, presidenta del Clúster, quien retomó los diez años de historia del espacio institucional que permite traccionar múltiples iniciativas y mostrar cómo se trabaja en Tandil en el marco de la cadena láctea quesera.
“Es una oportunidad que tenemos de dar a conocer a nuestros productos y a las personas que están atrás de cada queso, del queso tablero. Hay varias actividades pensadas con distintos cocineros, actividades recreativas, espectáculos, y también se priorizará el hecho de dar a conocer los perfiles sensoriales de cada queso, con catas guiadas en una carpa quesera. Y habrá catas con maridajes a cargo de cada empresa, con productos locales”, describió.
Las mismas se desarrollarán en la "Carpa Clúster Quesero", ubicada en Espacio Quesero de la Fiesta, mañana a las 21, y el domingo a las 12. La actividad tiene capacidad limitada para 20 personas y un valor de 3000 pesos. Lo recaudado es a total beneficio del Banco de Alimentos de Tandil. La compra de las entradas puede realizarse al 2494 318361.
A la par, Miqueo destacó que volverá a presentarse -el viernes- una tabla gigante con la forma icónica de la Piedra Movediza, que será compartida por las empresas participantes con el público asistente. “Es también una forma de reflejar el trabajo de la fiesta, porque en ese momento chiquito en el escenario volvemos a subir todos los queseros y entre todos construimos esa tabla quesera de la misma forma que construimos la fiesta, de la misma manera que trabajamos todo el año y lo compartimos con todo el público”, precisó.
Tandil, ciudad del queso
El productor quesero Alejandro Bonadeo expuso, por su lado, que la organización de la fiesta y el impulso a la industria en cuestión, forma parte de un ecosistema en el que convergen diferentes actores estatales y privados “con un espíritu de apertura a toda la comunidad y a todos los sectores”.
Y profundizó: “Alejo (Alguacil) lo nombró con la parte cultural; Marcela (Petrantonio) con Kilómetro Cero, con los productores. Y lo importante es que la esencia de la fiesta no se pierde, sino que aumenta. Ser buenos anfitriones como nos gusta serlo con las visitas, por eso esperamos que a nivel regional hay un impacto y también se incentive ese aspecto”.
Finalmente, el empresario lácteo Esteban Magnasco, subrayó que la fiesta es la parte más visible del Clúster, que desarrolla múltiples actividades todo el año orientadas a la técnica, capacitación, formación y organización de los productores.
“Hay un trabajo muy grande de otras productores y de todos los integrantes del Clúster, yo creo que se va a repetir el éxito de las fiestas anteriores y realmente es increíble que se escuche tanta gente a la hora de participar. ¿Cuál es la importancia para las empresas de participar en la fiesta? Costó que algunos productores se subieran a las primeras ediciones, pero cuando vieron la potencia que tiene, que básicamente es darse a conocer, se sumaron. Viene gente de todo el país, aunque no parezca, pero se recibe después la devolución de gente de zonas muy alejadas, se hacen contactos comerciales Es una vidriera muy importante, sobre todo para las fábricas más pequeñas, que son las que no tienen acceso a tanto público”, cerró.
Actividades
Como todos los años, junto con la Subsecretaría de Cultura del Municipio se diagramó una grilla de espectáculos que contará con un importante número de artistas locales. A la vez, en esta edición, gracias al trabajo mancomunado con la asociación civil Perfume de Carnaval, tanto el sábado como el domingo, desde el mediodía se podrá disfrutar del "Patio de Perfume", un espacio de expresiones folklóricas con cantores populares y danzas que acompañarán el sector gastronómico en la ladera del Parque Independencia.
Este sector estará estratégicamente ubicado en un área sombreada y con espacios de descanso para la comodidad de los concurrentes. Este escenario también brindará un ambiente íntimo para disfrutar de una variedad de espectáculos en vivo, y simultáneamente saborear los deliciosos platos preparados por la Asociación de Foodtrucks y las más exquisitas cervezas de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Tandil.
Una vez que caiga la tarde, la atención se dirigirá hacia el espacio central, situado en la Diagonal del Parque Independencia. A partir de las 19, el escenario principal se convertirá en el epicentro de la diversión, donde los visitantes podrán deleitarse con los destacados shows en vivo; una combinación perfecta para todos los paladares y gustos musicales. Está programada la participación de 5 cocineros y más de 25 bandas locales.
Grilla
Viernes 1 de diciembre:
-12: Apertura de la Fiesta
-18: Apertura Escenario Mayor
-Cocina en Vivo Marina Electra
-Cocina en Vivo Emilio Pardo
-Elaboración de una tabla de quesos gigante con forma de Movediza
-Perfume Danza
-Aliados del Negro
-Dale que Tira
-Los Tapitas
Sábado 2 de diciembre:
-10: Apertura de la Fiesta
-12: Apertura Escenario "Patio de Perfume"
-Degustación DOT
-Marcos Ferreyra
-Sixto
-Madre Tierra
-Raíces Danzas Folklóricas
-Cocina en Vivo Lisandro Medina
-Nubes Debajo
-QR “Que Sea Rock”
-La 226
-19: Apertura Escenario Mayor
-Acto Central
-Cocina en Vivo Natalia Penchas
-Cierre de Flama
-Stilo Urbano
-Aguapanela
-La Funkería
Domingo 3 de diciembre:
-10: Apertura de la Fiesta
-12: Apertura Escenario "Patio de Perfume"
-Marcos Ferreyra
-Guardamonte
-Sergio Liera y sus amigos
-La Bambolera
-Raíces Danzas Folklóricas
-Payaso Escobita
-Manu Mazzarini
-18: Apertura Escenario Mayor
-Ballet Tandil Baila
-Grupo Folklórico Italo Argentino Tandil
-Cocina en Vivo Marina Montenegro
-Sorteo Carretilla de quesos
-Entrega de reconocimientos
-Vieja Minga