En el Lago del Fuerte
Con el tradicional espiche, comenzó la Fiesta de la Cerveza
El evento debutó con una jornada con buen clima y agradable temperatura.
Buen clima y agradables temperaturas marcaron la jornada inaugural de la sexta edición de la Isla Fest, el evento organizado por el Centro Náutico del Fuerte que reúne a productores de cerveza de la ciudad y la región con una variada propuesta gastronómica y que suma shows con música en vivo y espacios para disfrutar en familia.
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Con buena circulación de personas, el clima primaveral de ayer marcó el ritmo del debut e invitó al disfrute al aire libre en el primer día del fin de semana extra largo.
Los organizadores realizaron el acto inaugural con el tradicional spiche, la celebración que consiste en introducir en el barril previamente agitado una canilla de madera que luego se retira para que la cerveza salga con espuma abundante y alcance al público.
La fiesta, que comenzó ayer y se extenderá hasta el lunes, reúne en un mismo predio cerveza y gastronomía y para acceder deberán abonar una entrada de mil pesos. Lo recaudado será destinado para obras en el CNF, para la compra de embarcaciones y para la participación en competencias regionales de los deportistas de la institución.
El predio
Promediando la tarde, y mientras el público se acercaba a conocer la propuesta, El Eco de Tandil dialogó con representantes de tres emprendimientos que se sumaron al evento con el objetivo de tener una fecha para llegar con sus productos a un público variado.
Provenientes de Mar del Plata, los responsables de Cahuma, carnes ahumadas, arribaron nuevamente a Tandil con una propuesta gastronómica que acompañaron con una cervecería de Olavarría, Monos Sabios.
Es la segunda vez que se presentan en la Fiesta de la Cerveza. Sin embargo, aprovechan cada una de las invitaciones para participar de los eventos de calendario, como la Fiesta del Queso, el Festival de la Sierra, Expotan, entre otros. “Al público le gusta lo que hacemos y nos invitan”, indicó uno de los encargados del carro mientras preparaba la carne para cubrir la demanda que estaba por comenzar.
Mientras el cuerpo de baile alemán desplegaba su número frente al escenario, en el carro de Parrilla Gourmet sus responsables aprovecharon la tranquilidad de la primera jornada para abocarse a la producción. “Venimos todos los años”, contaron sobre la oportunidad para ofrecer sus productos.
El carro de Firenze Helados viajó desde Casilda, Santa Fe, hasta Tandil para formar parte de la Fiesta de la Cerveza, y la decisión se convirtió en toda una aventura.
Sebastián, a cargo del emprendimiento, compartió con este Diario el modo en que nació el proyecto, agradeció la hospitalidad y el buen trato que recibió de los vecinos de la ciudad, el destino más lejano en el que hayan estado con el carro. “Tandil es hermoso, quisiera volver, pero no para trabajar”, bromeó.
El barril
Minutos antes de las 19, los integrantes de la comisión directiva del Centro Náutico se reunieron cerca del escenario para comenzar con la ceremonia de apertura.
En un breve mensaje, el intendente Miguel Lunghi se refirió al pronóstico favorable que marcará el fin de semana largo y se animó a bromear con el "decreto de buen tiempo”, con temperaturas entre los 24 y 26 grados.
Luego, felicitó a los integrantes de la institución que organiza un evento que “todos los años progresa y se hace un clásico”, a la vez que comprometió el acompañamiento del Municipio ya que se presenta como una actividad más para los feriados.
Para cerrar, el jefe comunal trazó un balance sobre el nivel de ocupación y dijo que la está “repleta”.
Después llegó el momento del tradicional spiche. El Intendente tomó una pequeña pieza de madera y luego de dos intentos logró retirar la canilla del barril y la espuma de la cerveza comenzó a salir fuertemente alcanzando al público.
“Una linda movida para el club”
Por su parte, el presidente de la institución, Roberto “Tucho” Méndez, y el secretario Emiliano Salazar, destacaron ante El Eco de Tandil la buena respuesta de público durante la primera jornada e invitaron a los vecinos y turistas a acercarse al predio a disfrutar de la propuesta.
“Es una linda movida para el club”, definió el presidente, no sólo por la recaudación de fondos para poder cumplir con proyectos y asumir los compromisos de funcionamiento sino también por el equipo de trabajo que se armó. “Todos detrás de un mismo objetivo aporta algo especial a toda la actividad”, valoró.
La jordana comenzó ayer a las 11 y se extenderá hasta las 0, horario que mantendrá durante las cuatro jornadas.
El esquema se ubica dentro de lo habitual, con propuesta para chicos, un sector a la orilla del lago con intervenciones artísticas, música en vivo y los carros de comida y de cerveza con tres cervecerías invitadas.
“La ciudad invita”, definió Méndez sobre la organización de un evento en medio de un complejo escenario. “Quedan muchos puestos afuera porque no hay lugar físico para sumar más emprendedores y los que vienen lo hacen con muchas expectativas y ganas de trabajar”, resaltó y se mostró alerta ante el desarrollo de las jornadas que tendrán buen clima y el domingo con la celebración del Día de la Madre.
Para cerrar, Salazar invitó a acercarse a la fiesta, que tiene una entrada de mil pesos por persona para recaudar fondos que permitirán el desarrollo de proyectos.
Programa de actividades
El programa de actividades retomará hoy y se extenderá hasta el lunes. Todos los días será desde las 11 y hasta la medianoche y la entrada tendrá un valor de mil pesos.
Sábado 14
11: Apertura.
13.30 a 15: Maridaje en vivo a cargo de la Asociación de Cerveceros de Tandil (ACAT) y Food Truck Tandil.
15: Clase a cargo de Attitude Academy, de Leila Saleh.
16 a 17: Espectáculos infantiles a cargo de Plumero y Escobita.
18: “Las Carmelitas”.
19: Show de Dale que tira.
21: Cierre a cargo de Los Tapitas.
Domingo 15
11: Apertura.
13.30 a 15: Maridaje en vivo a cargo de la Asociación de Cerveceros de Tandil (ACAT) y Food Truck Tandil.
15 a 16: Espectáculos infantiles a cargo de Plumero y Escobita.
16.30: Pequeño Pez.
18.30: Los Manijas.
19.30: Suburbanos.
21: Cierre a cargo de La Funkería.
Lunes 16
11: Apertura.
13 a 14.30: Cocina en vivo: Colectividad Alemana en Tandil (RAT).
15 a 17: Espectáculos infantiles a cargo de Plumero y Escobita.
17.30: Clase a cargo de Attitude Academy, de Leila Saleh.
19: Show de 764.
21: Cierre a cargo de Viejo Tren Blues.