Para la Federación Agraria “se necesita un plan porcino desde la producción y para el progreso de todos”
Con el debate por las granjas porcinas en la mira, desde la FAA manifestaron la intención de que se apunte a beneficiar a los pequeños productores, promoviendo el arraigo en los territorios. Para dardo Alonso, estos están capacitados para cumplir los mismos objetivos sin grandes concentraciones, si se los acompaña con créditos y otras facilidades.
El debate creciente sobre la posibilidad de grandes inversiones chinas para la producción de cerdos en el país ha puesto en el foco del interés social algo que la Federación Agraria Argentina (FAA) resalta como prioritario desde su nacimiento hace 108 años: ¨la discusión del modelo productivo¨.
Recibí las noticias en tu email
Y en ese marco, como destacó el referente local de la entidad, Dardo Alonso, siempre se han posicionado en defensa de los pequeños y medianos productores y a los agricultores familiares, quienes consideraron que dinamizan la economía de pueblos y regiones del país, alimentan a las ciudades y trabajadores y exportan al mundo, generando recursos para toda la nación.
Hablando en particular del tema cerdos, desde la entidad mencionaron la información ¨semi oficial circulante donde se habla de la posible instalación de 25 megagranjas de 12.000 madres cada una, las que trabajarían de una forma ¨al parecer cerrada y poco integrada al territorio, con el único objetivo de abastecer la demanda china¨.
Sin la intención de atacar el proyecto, ya que durante décadas se han escuchado y discutido muchas iniciativas que han quedado en la nada, desde la FAA apuntaron que se trata de un anteproyecto que aún en etapa de elaboración y negociación, por lo que quisieron dar a conocer algunos aportes, para que sean vistos como una posibilidad de mejora.
¨Se está debatiendo este convenio y creemos que lo oportuno es lograr el arraigo en los territorios, sostuvo Alonso, que además destacó el buen nivel sanitario argentino para la producción.
Asimismo, trajo a colación una consigna que habían planteado en un congreso que brindaron tiempo atrás, donde expusieron que la agricultura debe ser llevada a cabo por agricultores y no sociedades anónimas. En el mismo sentido señaló que lo porcino tiene que ser desarrollado por productores que ya estén radicados para avanzar con esas granjas, y garantizó que esto es posible ¨si tenemos previsibilidad y créditos accesibles¨.
Chacras, en vez de megaindustrias
De acuerdo a la concepción, prefieren que haya muchos productores por provincia o región con módulos más pequeños para producir la cantidad necesaria para satisfacer las expectativas, diseminando productores que den trabajo y arraigo en el interior, antes de que haya solo una mega granja.
Contempló así que la producción porcina puede ser clave en el ideal productivo que tienen para el interior. ¨La chacra mixta, en donde los productores rotan cultivos y combinan esa actividad con alguna otra producción regional, un tambo, o ganado de diferentes tipos, entre ellos la cría de cerdos¨.
La potencialidad para el desarrollo territorial de este tipo de producción es muy relevante en términos de empleo, mano de obra local, y compra de insumos locales. En una visión más integrada, sostuvo que producir más carne, más proteínas animales de calidad es uno de los caminos para reactivar la economía argentina, y la producción de cerdos, además, puede adaptarse a diferentes entornos y esquemas productivos. Es decir que coincidimos en que esta actividad puede ayudar a tener más trabajo, más exportación, más oferta en el mercado interno y mejorar la situación de los productores, todo a la vez.
¨Necesitamos que se exporte y poner en marcha el aparato productivo porque las deudas no se pagan con plazos fijos sino con producción¨, advirtió Alonso.
Sin embargo, desde la entidad destacaron que esto no quiere decir negarse a la colaboración con inversores externos, sino todo lo contrario. Contemplaron que son bienvenidas y ¨más que necesarias¨ las todas las inversiones de extranjeros y de argentinos, para aumentar la producción, y en especial, invertir en industria, frigoríficos, rutas e infraestructura necesaria, ¨sin perder de vista que la falta de crédito a la producción ha sido una constante durante muchos gobiernos que nos impide e impidió desarrollarnos¨.
Entonces, la reflexión es que sería importante no sólo favorecer la llegada de inversores externos sino también pensar políticas que incentiven al productor interno, o al menos que no lo asfixien.
El dirigente planteó que estos grandes proyectos que se están debatiendo son para grandes empresas, aunque esa es solamente una cara de la moneda, mientras que la otra visión puede ser que los pequeños productores también están ¨altamente capacitados si se les dan créditos y facilidades, sin grandes concentraciones¨.
¨Los productores tenemos las ideas y el potencial de trabajo¨
Por otro lado, la entidad se manifestó ¨consciente y realista¨de que el mundo pide cada vez mayores cuidados ambientales, cuidado del suelo y el agua, mayor sanidad, controles e información sobre los alimentos que se producen y aumentar el bienestar animal. Por lo tanto, señalaron que todos estos puntos también deben ser parte de un programa de desarrollo. ¨Los productores familiares somos actores centrales en este aspecto¨, enfatizaron.
Esta percepción fue respaldada por el simple hecho de vivir donde viven, lo que lleva a trabajar con los máximos cuidados y el mayor respeto al medio ambiente. ¨Muchas veces nos preguntamos si quienes vienen de afuera lo hacen con los mismos criterios. Rápidamente respondemos que no. Quienes vivimos en los pueblos cuidamos lo que hacemos¨, consignaron.
Asimismo, creen que más allá de que en estos días el debate sea en porcinos, se debe pensar una estrategia de crecimiento para todas las carnes: bovina, aviar, ovina, porcina y caprina. Resaltaron que este territorio tiene el potencial para que crezca la producción de todas ellas, se mejore la vida de los productores y crezcan y prosperen los pueblos. La voluntad sería el único camino.
¨Los productores tenemos las ideas y el potencial de trabajo, pero la política muchas veces transita por otros carriles, o va a otros tiempos¨, distinguieron.
Más allá de esta propuesta puntual que se presenta con la inversión china, consideraron que lo central es que Argentina tenga su propio plan porcino, que pueda dar lugar a las inversiones externas, que tenga foco en la exportación, pero también atienda y haga foco en el mercado interno y el desarrollo territorial. A modo de ejemplo, Dardo Alonso recordó la existencia del plan Aportan.
¨Queremos un plan porcino en el que todos seamos parte de la discusión, la acción y la solución. No nos parece que el camino sea recibir una llave en mano impuesta sea por quien sea¨.
Finalmente, la FAA consideró esencial una producción de carnes en todo el territorio y con cientos de miles de productores, chacras, granjas y empleados, no un proyecto que tienda a concentrar la producción y se parezca más a una extracción de recursos naturales antes que al trabajo del suelo ¨con la dedicación que le dan quienes viven en esa tierra y tienen allí sus familias.
¨Queremos producir y exportar más, venderles a los argentinos, a los americanos, a los chinos, a todos los asiáticos, pero queremos hacerlo desde un proyecto que tenga como prioridad la situación de los productores del campo, el arraigo, la preservación del entramado rural y que, desde su progreso, genere progreso para todos, reforzaron.