En el club Ferro
Abierto mediodía y noche, se despide el Mercado Gastronómico
El evento muestra el potencial del rubro gastronómico de la ciudad, pero con un objetivo solidario. Los comensales que degusten los platos de autor sumarán raciones que serán donadas al Banco de Alimentos. La iniciativa es una apuesta más de la Semana Gastronómica y el Plato Solidario, proyecto que surgió hace 11 años.
Hoy será la última jornada del Mercado Gastronómico que se desarrolla, desde el viernes, en el polideportivo del club Ferrocarril Sud (Colón casi Arana), en el marco de la Semana Gastronómica Sabores de Tandil que organiza la Asociación de Hotelera Gastronómica, a total beneficio del Banco de Alimentos de Tandil.
Recibí las noticias en tu email
Durante la presente jornada, la propuesta abrirá sus puertas al mediodía, de 12 a 17, y por la noche, de 19 a 0. Además de los platos degustación que ofrecen restaurantes, hay stands de cocktelería tandilense, de los cerveceros y de los productores vitivinícolas locales, regionales de Las Dinas, Cagnoli y Estancias Integradas, alfajores Payes y otro de pastelería local.
En tanto, se dispuso un sector de Kilómetro Cero, el programa impulsado por la Secretaría de Producción del Municipio para promocionar la producción local. En este reducto se encuentran los integrantes de Afilada –cuchillos tandilenses-, además de alimentos.
Los platos
Durante este mediodía, los comensales podrá optar por las propuestas de La Rueda, con choripán rutero; Basílico ofrecerá panzanella ai frutti di mare; Trauun llevará ragout de pollo y hongos con Spatzles; Tandilia sumará hamburguesa la Torre de Tandil; Verde Bistró, su capelacci de calabaza asada y quesos locales ahumados, y las picadas del Consejo de Denominación de Origen del Salame de Tandil y Clúster Quesero.
En tanto, para el turno nocturno, desde las 19, El Criollo presentará bifes a la criolla; Calabaza servirá guiso de lentejas tandilero; La Protegida propondrá polenta cremosa, con queso fundido ahumado, chistorra crocante, cherries confitados, portobellos, brotes y aceite de pimentón; Tierra de Azafranes se lucirá con risotto tandilense; Bello Abril, con langostinos apanados en coco, puré de papas y gírgolas locales ahumadas, sweet chilli de mango y también, la presencia de las picadas del Consejo de Denominación de Origen del Salame de Tandil y Clúster Quesero.
Cabe resaltar que en el marco de este evento, todos los días se ofrecieron distintas propuestas para “vivir una experiencia inolvidable, degustar de cada sabor y plato de autor”, a cargo de restaurantes de la ciudad.
Programa
Además, dentro del Mercado también se brindan charlas y actividades que desarrollan los protagonistas de la industria gastronómica tandilense.
Para hoy está prevista, al mediodía, la charla Denominación de Origen del Salame de Tandil, a cargo de Juana Echezarreta. Además, panes de masa madre, por Martín Zubigaray, y té e infusiones, en la voz de Ignacia González.
En tanto, esta noche será el turno de Quesos de Tandil, por el Clúster Quesero; a continuación, la charla Denominación de Origen del Salame de Tandil y Chacinados, a cargo de Carlos Panighetti; luego, café y maridaje, por Gastón Panes.
También habrá cocina en vivo de Cibum Instituto Culinario, que llevará adelante Nacho Rayes.
En tanto, se anunció la disertación vinos de Tandil, por la Asociación de Productores Vitivinícolas de esta ciudad.
Tickets
Los comensales podrán elegir entre los platos presentados cada día. Hay dos clases de tickets a la venta: de “1 Plato Degustación” a 2000 pesos y de “3 Platos Degustación 3” a 4500 pesos; ambos incluyen el bono de ingreso.
“Para los amantes del buen comer les contamos que dentro del evento se podrán adquirir más platos y bebidas para acompañar, donde podrán elegir entre productores presentes de cervezas artesanales, vinos y cocktelería serrana”, indicaron desde la organización.
Los cupos son limitados y los pases se pueden adquirir en la plataforma digital Todo Pass, en el link directo [https://www.todopass.com.ar/inicio/198-137-mercado-gastronomico-vivi-la-experiencia-gourmet-en-tandil.html#]; también se puede ingresar desde el link que aparece en www.saboresdetandil.com.ar.