Cómo hacer compost desde casa
Con una ciudad desbordada de residuos por el paro de los trabajadores de recolección, la conciencia ciudadana sobre lo que implica el manejo de la basura que a diario se produce en los hogares pasa a ser un tema fundamental para la higiene pública: ¿Cómo dejar de acumular bolsas de residuos en canastos y contenedores y aprovechar parte de los deshechos?
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El compostaje es un proceso natural para tratar parte de los desechos diarios. Al compostar, en un tiempo promedio de dos a tres meses, se puede transformar los residuos orgánicos en tierra fértil. Sólo es necesario tratar estos elementos bajo condiciones controladas de oxigenación, temperatura y humedad.
Existen algunos pasos básicos para que se puedan gestionar los residuos orgánicos en casa de la manera más sostenible y ecológica.
1. Lugar: Se puede hacer tanto en casa como en un departamento. Si la casa cuenta con jardín, se podrá armar tu compost directamente en el suelo, solo hace falta hacer un pozo de 20 lt. de profundidad y cubrir siempre los orgánicos con tierra. Por el contrario, en un departamento o similar, se deberá utilizar un recipiente que sirva de compostera iniciando el proceso con una base de dos dedos de tierra.
2. Elementos necesarios: *Residuos orgánicos de origen vegetal: restos de frutas, verduras e infusiones (yerba, té o café). Se recomienda incorporarlos en trozos pequeños y distribuidos de forma pareja para facilitar su degradación. Estos restos no deben estar condimentados, cocinados ni procesados ya que podrían alterar el proceso de descomposición. También se deberá evitar el pan, el arroz y las legumbres cocidas.
Ojo con los orgánicos como el ajo, la cebolla y los cítricos que deben incorporarse de manera limitada pues en exceso podrían alteran el equilibrio del compost. Otros residuos que no pueden arrojarse son los restos de origen animal como grasas, carne, huesos, lácteos y derivados.
La única proteína de origen animal que sí se puede compostar en casa es la cáscara de huevo.
*Material seco: deberá colocarse entre capa y capa de residuos orgánicos para que ayude a absorber la humedad propia del compost, de esta forma garantiza la presencia del oxígeno necesaria en el proceso de descomposición. Las hojas secas, la paja, el pasto seco, el aserrín, los maples de huevos y el cartón o papel sin tinta sirven como materia seca para compostar.
*Tierra: funciona como el sostén de los nutrientes que brinda la materia orgánica y aporta microorganismos descomponedores como bacterias y hongos.
3. Aliados estratégicos. También sé pueden sumar lombrices californianas, organismos que ayudan a acelerar el proceso de descomposición a la vez que regulan la oxigenación del compost. Se puede prescindir de ellas pero su presencia ayudará a obtener un compost más rápido y de mejor calidad.
4. Sistema de capas. Para compostadores principiantes, la técnica de las capas es muy recomendable por lo fácil y efectiva que resulta ya que determina cómo se debe colocar los elementos: residuos orgánicos, material seco y tierra, en ese orden y bien distribuidos. Respetar este orden evitará que el compost genere mal olor o atraiga insectos molestos.
Se repetirá este proceso hasta completar la compostera procurando revolver el contenido al menos una vez a la semana.
5. ¡Compost listo! Una vez llena la compostera, se deja reposar de dos a tres meses para que complete el proceso de forma satisfactoria. Cuando ya no sea posible reconocer ninguno de los restos de alimentos y en su lugar encontremos tierra negra y húmeda, el compost ya estará en condiciones de ser utilizado. Se puede usarlo para fertilizar nuestras propias plantas, o para regalarlo a otros.
Beneficios
En una entrevista realizada por este medio, Luciano Villalba, especialista en Ciencias Ambientales, profesor de la Facultad de Ingeniería de la Unicen e investigador del Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (Cinea), brindó un panorama de lo que está ocurriendo a nivel Partido y todas las bondades de la práctica.
¨Con respecto al compostaje, lo principal es resaltar que en países como el nuestro es importante porque la mayoría de los residuos que generamos son orgánicos y permiten dar un tratamiento adecuado¨, dijo. Además, mencionó que el producto que se obtiene de un buen proceso de compostaje es un nutriente y así se recuperarían los que se están desechando corrientemente.
Otro beneficio señalado es que se puede hacer de manera local, en cada hogar y a nivel de cualquier pueblo. Finalmente, apuntó que permite obtener insumos que pueden utilizarse en la producción de alimentos, cerrando un círculo.
Sin embargo, y a pesar de todas estas ventajas, se trata de una práctica que no se ha implementado tanto a nivel local y consideró que en primer lugar es porque no se ha tomado tan en serio. Mencionó la ley provincial 13.592, que pedía que se reduzca en cinco años un 30 por ciento de lo que se envía al relleno sanitario, pero ni en Tandil ni en otros municipios lo están cumpliendo.