Cocina de estación
La cocina se ha vuelto un sitio de culto en muchos hogares. Hoy, el programa que encabeza el rating de la TV abierta corresponde justamente a un programa de cocina, la influencer que “la rompe” en redes es Paulina Cocina, y podríamos continuar con infinidad de ejemplos. Tal vez potenciado por la cuarentena, el acto de cocinar se volvió algo mucho más presente y cotidiano en muchas familias.
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Y se trata de cocinar con un plus: el de ser consciente de lo que comemos, la consigna es conocer nuevos alimentos, aprender a dejar de lado ciertos productos industrializados y también, escuchar a la naturaleza y abastecernos con productos de estación.
En esta línea, tenemos en Tandil a Vero Zieres, cocinera, investigadora y especialista en cocina y alimentación real. Veronica brinda clases de cocina consciente, con el objetivo de cambiar hábitos de consumo poco a poco, reduciendo industrializados y sumando alimentos reales de forma simple, saludable y sabrosa.
Para saber cómo podemos consumir productos de estación y a su vez innovar en sabores, le pedimos algunas recetas para la mesa navideña, y nos sorprendió con dos ensaladas y dos aderezos que son una fiesta de colores. Y están preparados con frutas y verduras que están en plena temporada, tales como duraznos, frutillas, hinojos, remolachas y hojas verdes
Ensalada festiva con aderezo a la mostaza
Diferente, deliciosa, sabrosa, sus sabores combinan de forma impecable.
Si no te gusta la mostaza, podés no usar, o cambiarla por un toque de ketchup.
Rinde para un familión!.
Ingredientes:
8 tazas de Hojas verdes variadas
100gr de Queso Tomme (u otro queso de pasta dura)
100gr de Nueces
50gr de Pasas
4 Duraznos pequeños o 2 grandes
Aderezo
4 cucharadas de Vinagre de manzana
1 cucharadita al ras de Salsa Mostaza
1 cucharadita de Miel
1/2 cucharadita de Sal
8 cucharadas de Oliva
.
Preparación:
Lavar las hojas verdes, secarlas y cortarlas groseramente a mano o cuchillo.
Por otro lado, trozar las nueces, hacer escamas de queso con ayuda de un pelapapas, y lavar las pasas de uva con un poco de agua caliente.
Los duraznos si están maduros, cortarlos en octavos y reservar hasta el armado de la ensalada. Si aún están algo duros, saltealos ligeramente con una cucharada de azúcar mascabo.
Para el aderezo: coloca todos los ingredientes dentro de un frasquito y bati cómo si fueras un bartender.
Armado:
Mezclá los ingredientes de la ensalada, añadile el aderezo recién batido.
Ensalada navideña (vegana) con aderezo
Super deliciosa, dulzona, amorosa, riquísima!
Ingredientes:
8 tazas de Hojas verdes
1/4 de Frutillas
1 Hinojo
1 cucharada de Azúcar mascabo
100gr de Garrapiñada de girasol
Aderezo
2 cucharaditas de Dulce de moras
4 cucharadas de Vinagre de manzana
1/2 cucharadita de Sal
Pimienta a gusto
8 cucharadas de Oliva
Preparación:
Lavar las hojas verdes, secarlas y cortarlas groseramente a mano o cuchillo.
Por otro lado cortá finito el hinojo y saltealo ligeramente con 1 cucharada de azúcar mascabo. Cortá las frutillas de cuartos o más si son muy grandes.
Para el aderezo: coloca todos los ingredientes dentro de un frasquito y mezclá
Armado:
Mezclá los ingredientes de la ensalada, recordá incorporarle la garrapiñada de girasol, añadile el aderezo recién batido.
Aderezo de remolacha
Fácil, colorido, rico, sabroso, va con todo! Picadas, comidas, ensaladas, para picoteo con nachos o marineras integrales…
Ingredientes:
6 remolachas pequeñas cocidas
1/4 taza de aceite de oliva
4 cucharadas de jugo de limón
1/4 cucharadita de sal
1/4 cucharadita masala aderezos
Preparación: Licuar o mixear todos los ingredientes hasta obtener un aderezo lo más untuoso posible. Cuanta más potencia tenga tu licuadora o mixer más suave quedará.
(Las remolachas las cocine enteras, porque eran pequeñas, y las licue con piel, porque son agroecológicas de @huertadebichosyflores)
Hummus de garbanzos
Ingredientes:
2 tazas de garbanzos cocidos (3/4 taza secos)
6 cucharadas de aceite de oliva
3/4 cucharadita de sal
5 cucharadas de jugo de limón
1/2 diente de ajo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
Cantidad necesaria de agua
Preparación:
Procesar, licuar o mixear todos los ingredientes, incorporando agua poco a poco hasta obtener un untable lo más suave posible. La textura dependerá de la potencia del aparato que utilices para realizarlo y de la cocción de los garbanzos, cuanto más cocidos y blanditos mejor!