Alto Día
Calabaza realizará su tradicional locro para el 25 de mayo y con Alto Día podés ganarte dos porciones
Este sábado sortearemos dos porciones en vivo, por Eco TV, Tandil FM 104.1 y El Eco Streaming.
Como ya es costumbre desde hace 15 años, Calabaza celebrará este 25 de mayo con su tradicional locro, un plato emblemático que elaboran con una receta única y acompañan con una sabrosa salsa de aceite de oliva, pimentón y cebolla de verdeo.
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La casa de comidas con sucursales en la esquina de Roca y Belgrano, en Mitre 577 y Belgrano 392 comenzó a preparar este locro en homenaje a la patria. Debido a su particular sabor, los comensales empezaron a demandarlo en otras fechas. Sin embargo, decidieron mantener la tradición y la expectativa, ofreciéndolo solo dos veces al año: el 25 de mayo y el 9 de julio.
Ante la gran demanda, muchas personas ya están escribiendo al 2494 515627, 2494 250786 o 2494 285750 para reservar su porción de locro, así como empanadas de carne y pasteles, que también se preparan en estas fechas.
Según confiaron desde el establecimiento, las reservas comienzan los primeros días de mayo teniendo en cuenta que suelen ser más de mil los vecinos que compran su plato ese día.
“Esto lo hacemos con mucho amor, realmente. Para nosotros es un día importante, pero acá tratamos siempre de poner lo mejor a la comida para que la gente reciba algo rico. Eso nos da orgullo por la retribución. Los clientes lo aceptan porque notan el trabajo que hay atrás. Entonces les agradezco a los chicos que trabajan conmigo, que se involucran en esto y ponen lo mejor de sí para que salga todo bien”, comentó el chef Emilio Pardo.
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La receta
El chef Emilio Pardo explicó que más que una receta, el locro es una técnica que requiere muchas horas de cocción. Utilizan una fórmula traída desde el norte por una Ana María, una cocinera que trabajó durante muchos años en Calabaza, aunque adaptada a los gustos y preferencias locales.
“Es una receta de su familia. Nosotros le hicimos una pequeña adaptación para acá, pero siempre es la misma. Ellos, por ejemplo, la hacían con ollas con fuego a leña. Y, además, nosotros le incluimos productos locales”, comentó Pardo.
Asimismo, explicó que “muchas veces hay una confusión; el locro más que una receta es una técnica, es una preparación que tiene muchas horas de cocción. Nosotros lo hacemos en el mismo día, pero esa jornada venimos a las cuatro de la mañana para que esté listo al mediodía”.
No obstante, la preproducción del locro comienza una semana antes. Arranca con los cortes de los alimentos y, gracias a la tecnología de punta con la que cuentan en la cocina, pueden envasarlos al vacío para luego preparar el plato fresco.
Además de los ingredientes tradicionales como zapallo, maíz blanco y porotos (en Calabaza usan pallares), agregan diferentes cortes y tipos de carne con el acompañamiento de Cagnoli, mientras revuelven constantemente para formar una emulsión. Al usual locro le suman panceta, chorizo colorado, chorizo fresco, falda, pechito de cerdo y las patas y el cuero del cerdo. Complementan el plato con una salsa típica del norte argentino hecha con aceite, pimentón, cebolla de verdeo y otros ingredientes.
El sorteo
Este 25 de mayo, el locro de Calabaza promete ser, una vez más, un homenaje a la patria y un festín para los paladares de quienes acuden a disfrutar de este tradicional y querido plato.
Por ello, desde Alto Día, el programa que se emite todos los sábados de 11 a 13 por Tandil FM, Eco TV y El Eco Streaming, sortearemos dos porciones del sabroso plato.
Para participar, deberán estar atentos a la emisión y responder la consigna del día.