IMPORTANTE REDUCCIÓN DE LA OFERTA
El precio del pollo se incrementó 40 por ciento debido a una baja en la producción
El precio del pollo aumentó en el último mes en torno del 40 por ciento, como consecuencia de la intensa ola de calor que se vivió hace unas semanas en todo el país.
El valor por kilo de las industrias a las carnicerías pasó de 355 a 500 pesos más IVA y al consumidor ahora se vende entre los 700 y 2.000 pesos, según el corte.
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“El calor intenso afectó demasiado a la producción. Esto hizo que las gallinas, sufriendo el calor, pongan menos huevos. A su vez, esos huevos están menos fertilizados. De los huevos incubados, de los que nacen el 82 por ciento, con el calor lo hizo un 75. Ahí ya hay una reducción de oferta importante”, expresó Joaquín de Grazia, vicepresidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA).
El factor climático afectó el crecimiento más de lo previsto, excepto en las granjas de última generación, donde se regulan de una manera más adecuada las altas temperaturas.
El otro componente que se sumó es el alimento y el peso del animal. “Un pollo que debiera pesar 2,9 kilos a los 45 días pesa 2,4 kilos. Es una disminución de la oferta muy marcada”, explicó el experto.
Por su parte, Sergio Pedace, carnicero y vicepresidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), sostuvo que en diciembre pasado el cajón de pollo fresco de 18 kilos valía 6400 pesos y el congelado, 6.300.
“Ahora, un cajón vale 12 mil pesos y el carnicero en menos de 800 pesos no va a vender el kilo de pollo. Nosotros lo vamos a poner en 760 a partir de esta tarde (por ayer)”, indicó.
La suprema de pollo comenzó a venderse al consumidor entre 1.800 y 2.000 pesos, en tanto, la pata y muslo, entre 700 y 800 pesos.
“Estábamos tratando de no subir los precios, pero el pollo estaba saliendo a 700 pesos al público en las carnicerías. Por el precio del cajón, que se disparó, ahora se va a ir a los 800”, afirmó.
“La gente viene con la misma plata a comprar lo que puede. Por ejemplo, vienen con mil pesos y te dicen dame pollo o carne por mil pesos. Obviamente, con esto baja la venta, porque le das menos kilos por la misma plata”, relató.
Y agregó que desde marzo del año pasado hasta enero de este año tuvieron más venta de carne bovina porque el precio se mantuvo estable.
“Pero ahora, al subir el precio de la carne vacuna y el del pollo, la gente elige comprar la carne”, advirtió.
Según explicó De Grazia, la estabilización en el precio se podría reflejar a partir de la segunda quincena de abril debido a un aumento en la producción.
No obstante, hay otros factores que afectan el costo de producción de las granjas avícolas, como es el precio del maíz y de la soja. NA