SEÑAL AL SECTOR EXPORTADOR
El Gobierno anunció la baja de retenciones para los productos orgánicos y regionales
Se dispuso una masiva reducción de los derechos de exportación, que en algunos casos quedan eliminados, con el objetivo de fomentar la producción, crear empleo e impulsar la agregación de valor.
En el caso de los productos orgánicos dejarán de tributar vinos, puré de manzana, azúcar de caña y arroz, que tienen alícuotas que rondan el cinco por ciento, informó el Ministerio de Economía.
Recibí las noticias en tu email
El beneficio para productos regionales prevé la eliminación de las retenciones del maní (en algunas de sus presentaciones), del maíz pisingallo, de semillas para siembra, de mermeladas y confituras, de distintos tipos de harinas, y de hilados y tejidos hechos de lana y pelos.
De esta manera, el Gobierno le da una señal al sector exportador con una medida que favorece la diversificación de las exportaciones agropecuarias e incentiva el agregado de valor local.
“Esto repercute en el mediano y largo plazo en un mayor volumen de producción y empleo, potenciando el desarrollo exportador del país”, señalaron voceros del Palacio de Hacienda.
En el sector de los productos orgánicos, maíz y trigo pasan de alícuotas actuales del 12 al 7 por ciento, en tanto que la soja bajará del 33 al 28, mientras que para la harina de soja la reducción será del 28 al 25 por ciento.
Se destacó que la baja de retenciones para productos orgánicos “apunta a que la Argentina se pueda alinear con la tendencia del mercado mundial, aumentando la cantidad de productos exportados con certificación orgánica y ganar nuevos mercados”.
De hecho, durante el año pasado se registraron 1.200 productores orgánicos y 49 empresas de productos orgánicos se dedicaron a la exportación, de las cuales 19 exportaron menos de tres millones de dólares.
“Somos el segundo país en el mundo con mayor cantidad de hectáreas sembradas con productos orgánicos, con más de 3,7 millones de hectáreas, sólo por detrás de Australia”, señalaron en Economía.
Más productos
En cuanto a los productos regionales, además de la eliminación de retenciones ya señaladas, pasan a tener derechos de exportación más bajos el maní (en sus presentaciones cuyos derechos de exportación no fueron eliminados), la harina micronizada de soja para consumo humano, los alimentos para animales en bolsas menores a 50 kilos y las ceras vegetales.
También se eliminan las retenciones de las harinas de avena, de quinoa, de arroz, de centeno, de sémola, de porotos, de garbanzos, de arvejas, de lentejas, entre otras.
La eliminación de retenciones incluye además a las semillas para siembra de numerosos cultivos: nuez, almendra, algodón, mostaza, cártamo, melón, amapola, alfalfa, como también para la siembra de hortalizas.
Las economías regionales son actividades productivas localizadas a lo largo de todo el territorio nacional, que generan productos para consumidores del mercado local e internacional. (Télam)