Economía y producción
Faltan microingredientes para la producción de alimentos balanceados por trabas a la importación
La cámara que nuclea a las industrias del sector le pidieron al ministro de Agricultura Julián Domínguez que se garanticen los insumos. Ante la escasa oferta, los sectores más afectados serán los criaderos de pollos y cerdos. En el ámbito local, el médico veterinario César Pico confió en una pronta solución.
La crisis política y económica que sacude al país desde hace algunas semanas impactó en la industria de alimentos balanceados, donde ya se registran faltantes de microingredientes indispensables los productos que consumen bovinos, pollos y cerdos. La causa fue la restricción a las importaciones dispuestas por el Banco Central, lo que repercute en la escasez de aminoácidos y vitaminas que aportan a las distintas etapas del crecimiento.
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En búsqueda de una solución, la Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal (Caena) entregó una carta dirigida al ministro de Agricultura Julián Domínguez, a quien le solicitaron gestiones “para garantizar el ingreso al país de microingredientes a través de condiciones de giro de divisas al exterior factibles que permitan mantener el abastecimiento de nuestras producciones pecuarias evitando las graves consecuencias ya enunciadas”.
Desde Tandil, el médico veterinario César Pico, director de Biotécnicas Argentinas SA, confirmó el faltante de insumos importados, aunque confió en que el Estado nacional lo va a solucionar por el impacto que se generaría en el consumo, sobre todo de pollo y cerdo.
“Nosotros, particularmente en Biotécnicas Argentinas, estamos con mucho stock, o sea que van a transcurrir por lo menos 20 días o un mes para sentir el problema, pero va a llegar. Igualmente este tipo de problemas el país los soluciona porque no puede existir que falte un insumo donde estropea la producción de pollos, cerdos y bovinos, de carne y de leche”, analizó el profesional en diálogo con Eco Noticias (Eco TV de El Eco Multimedios).
Pronta solución
Como ejemplo, Pico indicó que falta un nutriente el alimento de los pollos. “Una de las doce vitaminas que usamos falta, y los pollos se mueren y no crecen. Entonces, eso causaría un aumento de precios terrible y la gente después no podría comer ni pollo ni carne. Eso no va a existir que la gente no coma ni pollo ni carne”, consideró y apostó a que se trata de que la traba es momentánea porque “el país lo va a solucionar”.
En cuanto a las consecuencias, sostuvo que “cualquier producto que falte en el mercado, en bovinos no va a tener mucho impacto y en producción de leche tampoco. Si faltan productos, puede que impacte en la cadena de precios y en el precio final de la leche, un 3 ó 5 por ciento”.
Sin embargo, advirtió que “en el pollo y en el cerdo, que son las carnes que más se consumen y las más baratas, no se puede imaginar la falta de un insumo. Directamente es insostenible, porque se cae la producción y la gente va a estar desesperada para comprar un pedazo de carne que no lo va a poder comprar. Eso no lo va a permitir el país”.
Mucho stock
Por otra parte, el director de Biotécnicas Argentinas afirmó que los colegas “están todos en la misma situación, todos los proveedores de insumos, y ya tenemos problemas. Estamos tratando de adelantar las compras para agosto, septiembre, y ya no tenemos. Nosotros nos salvamos momentáneamente porque tomo la precaución de tener mucho stock y estar muy bien respaldado”.
En paralelo, puntualizó que “hay falta de aminoácidos, que son componentes de las proteínas, y falta de vitaminas, de microminerales, todos componentes importados que vienen de distintos países, de algunos de Europa, Asia, China”.
Por último, puso en valor las gestiones de la cámara que representa al sector y confió en que “vi que en otros momentos en el país pasaron estos problemas y se solucionaron todos”.