Cuarta edición
El viernes al mediodía comienza la Fiesta del Queso Tandilero
Este viernes comenzará la cuarta Fiesta del Queso Tandilero, que tendrá lugar hasta el domingo en la diagonal Illia, en cercanías a la portada del Parque Independencia. La misma cuenta con el acompañamiento del Municipio, del Gobierno de la Provincia y de varios sectores productivos que se suman y acompañan al Clúster Quesero en esta nueva edición.
Recibí las noticias en tu email
El viernes, la actividad comenzará a las 12. Desde esa hora, los foodtrucks estarán ofreciendo diversos platos para todos los gustos, y también estarán los carros con cerveza artesanal producida en la ciudad.
A partir de las 18 comenzará la grilla de artistas locales con la presentación del grupo de cumbia "A todo Ritmo". Además de los artistas locales que pasarán por el escenario, se presentará una tabla de quesos de grandes dimensiones, que será compartida con el público presente. En ese marco, se brindará un taller sobre conservación y armado de tablas de quesos a cargo de los especialistas Beatriz Coste y Gerardo Padilla.
Este año el sector de las fábricas lácteas estará delimitado y habrá una puesta en valor de la actividad quesera con espacios institucionales del Clúster, de la Cuenca Mar y Sierra y del proyecto OVOP (Un pueblo, un producto).
La cocina en vivo estará a cargo de las cocineras Jimena Monteverde y Natalia Penchas, habrá clases de cocina de la plataforma de recetas Cookpad, una charla sobre actividad láctea y turismo a cargo del periodista y escritor Leandro Vesco, y otras actividades culturales.
También es importante destacar la presencia en la fiesta de diversas instituciones y grupos asociativos, que le darán color y contenido. Estarán los cuchilleros de “Afilada”, el grupo de Fraccionadores de Miel, el grupo de productores de regionales, el Consejo DOT, la Asociación de Cerveceros, los emprendedores y emprendedoras de la sala de elaboración comunitaria; y las Mujeres Emprendedoras y Feria Verde de “El Mercado en tu Barrio” en su espacio tradicional de Plaza Moreno.
A partir de las 14, durante los tres días de evento, habrá espectáculos con la siguiente grilla programada:
Viernes 9
- Payaso catraska
- Partido de la selección Argentina
- A todo ritmo
- Manu Mazzarini
- Cocina en vivo con Cookpad
- Beatriz Coste - Taller de Quesos
- Entrega de reconocimientos OVOP
- Ballet Italianos de Tandil
- Nubes de bajo
- La Funkería
- LOS TAPITAS
Sábado 10
- Payaso Catraska
- Hidromeduza
- Cocina en vivo con Cookpad
- Acto Central
- Leandro Vesco - Agroproductos y Turismo
- Ballet Perfume de Carnaval
- Semilla Folklore
- Mamelook´s
- Jimena Monteverde - Cocina en vivo
- Salvatore
- MAL BICHO
Domingo 11
- Payaso Catraska
- Gloria Aguilar y Lucas Islas
- Cocina en vivo - Pablo Lucas (Programa Km 0)
- Guardamonte
- Natialia Penchas - Cocina en vivo
- Ballet Perfume de Carnaval
- The Cavendish
- Sorteo Carretilla de quesos
- VIEJA MINGA
Cabe destacar que el jueves 8 de diciembre a las 21.30 se llevará adelante el lanzamiento al público del evento, con una peña folklórica en el Salón Danés, Rodríguez 282, en una producción conjunta de Perfume de Carnaval y el Clúster Quesero.
La Cuarta Fiesta del Queso Tandilero tendrá stands de venta de productores, entre los que se encontrarán empresas integrantes del Clúster, la principal atracción de la fiesta; clases de cocina, capacitaciones, sector de juegos para chicos, espectáculos musicales, shows infantiles, difusión turística, espacios de concientización ecológica, patio de comidas y foodtrucks.
La fiesta tendrá un carácter libre y gratuito, lo que permite pensar que la convocatoria será importante. La edición 2021 contó con una concurrencia de alrededor de 40.000 personas.