Con el inicio de la Jornada Técnica en el Campus, comenzó una nueva edición del Chacinar 2019
El encuentro permitió actualizar contenidos sobre la producción y cría de cerdo. El acto institucional fue encabezado por el intendente Miguel Lunghi, el vicerrector de la Unicen, Marcelo Aba, el decano de Veterinaria, Rodolfo Catalano, y el médico veterinario Fabián Amanto. El fin de semana será el festival en el Parque Independencia.
Ayer por la tarde dieron inicio a las Jornadas Técnicas en el Campus de la Universidad Nacional del Centro (Unicen), en la antesala a la segunda edición del Festival del Salame y del Cerdo de Tandil “Chacinar 2019” que se desarrollará el fin de semana en la diagonal del Parque Independencia.
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Con la presencia del intendente Miguel Lunghi y del vicerrector de la Unicen, Marcelo Aba, del decano de Veterinaria, Rodolfo Catalano, y del médico veterinario Fabián Amanto, se concretó la apertura formal del encuentro en el que diferentes profesionales y especialistas disertaron sobre temas concernientes a la producción y cría de cerdo.
Durante el sencillo y breve acto, los integrantes de la comisión directiva del GTPC recibieron la personería jurídica, un paso importante para el grupo que lleva ocho años de actividad.
Hoy, en tanto, las actividades estarán orientadas a dialogar sobre las perspectivas a futuro que tiene el cerdo en el mercado internacional y nacional, y se presentará la experiencia del grupo de empresarios del Clúster para debatir temas que permitan mejorar la productividad.
Las charlas, gratuitas y abiertas al público en general, se enmarcan en la segunda edición del Festival del Salame y del Cerdo de Tandil “Chacinar 2019”, propuesta organizada por el Clúster Porcino y el Municipio, en conjunto con el Consejo del Salame (DOT), la Asociación de Productores Porcinos (Apportan) y el Grupo de Técnicos y Productores de Cerdos de Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (GTPC).
Formación profesional
El médico veterinario Fabián Amanto estuvo a cargo de la entrega de certificados a los profesionales que participaron de la diplomatura de Auxiliares en Producción Porcina, a la vez que adelantó la posibilidad de ampliar la propuesta académica “para seguir formando gente en el sector”.
“Y el GTPC es un ejemplo porque la finalidad es capacitar al recurso humano de las granjas, que es un factor preponderante e intentamos trabajar para eso”, subrayó el titular del espacio.
Para el decano de Veterinarias, Rodolfo Catalano, el esfuerzo de distintos organismos y la oportunidad de sumarse como institución educativa permite reforzar “nuestro anhelo, que es que la facultad acompañe al Municipio y al sector privado para que se concreten distintas cosas”, y el Chacinar representa un claro ejemplo de “cooperación” entre distintas instituciones.
Luego, destacó la importancia de la jornada técnica en el Campus, dado que reúne a empresarios, estudiantes y graduados, que vuelven a la Facultad a buscar nuevos contactos”.
El aporte del sector
Por su parte, el vicerrector de la Unicen, Marcelo Aba, destacó el aporte del trabajo con los productores porcinos desde lo técnico. “Es una jornada muy importante desde la investigación y el conocimiento pero también de la extensión y la llegada al medio productivo”, un aspecto que resulta “fundamental” puesto que “trae a nuestras aulas la realidad del sector”.
Pero también valoró la participación de la casa de altos estudios en la cadena porcina, que “es uno de los ejemplos más claros de agregado de valor y enorme mano de obra”.
Entonces, “en la medida en que la producción pueda ser explotada y aumentar en su volumen seguramente estaremos contribuyendo para que exista más mano de obra y generación de divisas”.
El intendente Miguel Lunghi puso especial énfasis en resaltar el trabajo entre los distintos sectores en pos del fomento de la unidad productiva que genera puestos de empleo a más de 700 personas de manera directa “y muchos más indirectos”.
En ese sentido recalcó que una empresa tandilense “exporta un conteiner por mes de carne a Rusia”, y obliga al Estado comunal a estimular la llegada a nuevos mercados “para que siga creciendo y sea una fuerte entrada de divisas para el país”.
Luego, puntualizó en el avance en la reproducción porcina y planteó que “necesitaríamos un matadero de cerdos, que está bastante encaminado dado que la empresa ya compró un terreno y las máquinas a Brasil por un millón de dólares”.
En la diagonal del Parque
El sábado y domingo se realizará el Festival del Salame y el Cerdo con propuestas de recreación y comidas para el disfrute de toda la familia. El punto de encuentro será la diagonal Arturo Ilia, en el Parque Independencia, que albergará un patio gastronómico en el que sobresaldrán las especialidades con chacinados y cortes de cerdos, Porkers, embutidos y cortes de cerdo asados, juegos infantiles, una zona de descanso y un espacio para distintos espectáculos con presencia de artistas locales.
Además, habrá un sector destinado a la muestra productiva de la cadena porcina con producción y conservación de granos, alimentación de cerdos, túnel de cría y técnicas de reproducción. Cabe señalar que no habrá animales en pie en ningún momento del evento, por disposiciones de salubridad del Senasa.