ECO SALUD
Obesidad: una enfermedad crónica que se debe abordar de forma interdisciplinaria
Del lado de la salud se puede hacer mucho para mejorar y evitar complicaciones con otras patologías. El paciente es parte del equipo de trabajo, un proceso para tratar una patología que tiene múltiples factores.
La obesidad es el aumento del tejido graso en forma de energía, ya sea por un exceso en el consumo de esa energía o por una disminución en el gasto, explicó el doctor Matías Turchi, cirujano general especializado en cirugía esofagogástrica y obesidad, coordinador de CIOS Tandil que funciona en el Sanatorio Tandil.
Recibí las noticias en tu email
En diálogo con Eco Salud de El Eco Multimedios, el profesional describió que esa es la definición en sí de la palabra. “Ahora, la obesidad es una enfermedad que tiene algunas características que a nosotros nos preocupan mucho porque es crónica, progresiva, degenerativa, compleja y, lo más importante, no depende de la voluntad de las personas”.
“Que sea crónica es que no tiene cura y desde el lado de la salud podemos hacer mucho para mejorar esa condición y evitar complicaciones devenidas de la obesidad”, indicó.
El 4 de marzo se conmemora el Día Mundial contra la Obesidad, con el objetivo de sensibilizar a la población sobre las consecuencias sobre la salud que provoca esta enfermedad.
El doctor Turchi hizo hincapié en la importancia de saber que “estamos frente a una enfermedad que tiene múltiples factores que la van a provocar, porque interviene la fisiología de cada persona, no es lo mismo el cuerpo de alguien a los 20, 30 que a los 50 años, o si es hombre o mujer en cuanto a su conformación”.
“Comprender que hay una multifactorialidad en el desarrollo es entender que también la tenemos que abordar de forma interdisciplinaria, desde todas las aristas del problema para que realmente esa persona en su batalla contra la obesidad logre tener un buen resultado”, apuntó.
Y en este punto, el especialista destacó que si el enfoque no se hace de esa forma se plasma en lo que “habitualmente se escucha en el consultorio donde los pacientes llegan diciendo ´tengo que comer menos y moverme más´, es decir, dieta y actividad física. Y suben, bajan, suben, bajan y siempre están en el mismo lugar o cada vez peor”.
“Hay que abordar a la persona en su en su totalidad. La nutrición, por ejemplo, lograr que esa persona tenga una alimentación saludable, que eso es desde qué comer, cómo preparar los alimentos, qué comprar en la góndola, qué puedo comprar, qué me gusta y qué no, armar un plan de alimentación que se adecúe a cada persona”, detalló.
Asimismo, el cirujano remarcó que “lograr vencer a la obesidad, mejorar la condición de esa persona, no es solamente haciendo cosas en el consultorio ofreciéndole al paciente alguna herramienta para que baje de peso, sino que la herramienta más importante son los cambios profundos en los estilos de vida, en la nutrición y en la salud mental”.
En este tiempo, la ansiedad, el estrés, la imagen corporal “son todos problemas que están metidos en los pacientes que padecen del problema y que si no entendemos que son una parte importante y que tenemos que atenderlo, no vamos a lograr vencerlo. Se trata de una enfermedad y no de una característica física”.
El camino es un proceso
El abordaje de la obesidad desde la mirada interdisciplinaria habla de un proceso para lograr buenos resultados. “A mis pacientes les digo no hay ninguna herramienta mágica. Uno siempre involucra a los pacientes en su tratamiento con el equipo y todo lo que tenemos en medicina al alcance de la mano de las personas”.
Otro aspecto que subraya como fundamental “es la parte clínica y el daño que la obesidad hace en el cuerpo de una persona, porque es el factor precursor de otras enfermedades que van de la mano como presión arterial, hipertensión, colesterol, diabetes, resistencia a la insulina, hígado graso, cardiovasculares, problemas en las articulaciones, síndromes de apnea”.
Además, pueden aparecer “problemas sociales, psicológicos, sexuales, de fertilidad, por eso tenemos que abordarlo en su conjunto”, remarcó Turchi.
En la Argentina, “hoy sabemos que 6 de cada 10 personas tienen sobrepeso y 3 de cada 10 presentan obesidad, estamos hablando de un 30 por ciento de obesidad y un 60 por ciento de sobrepeso”, apuntó.
“Es un problema de salud pública porque eso genera un gasto muy importante en esta enfermedad y en todas las que la obesidad acarrea. Es algo muy prevalente y que tenemos que atender”, advirtió.
“Y otra de las cuestiones que me preocupa mucho es la obesidad infantil, es algo que estamos viendo mucho en el consultorio. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 40 por ciento de los niños hoy tienen obesidad y van a tener obesidad en la edad adulta. En adolescentes, el 80 por ciento que hoy la padecen van a tenerla en su edad adulta”, resaltó.
En este sentido, el cirujano expresó que “estamos frente a una enfermedad que disminuye drásticamente la calidad y la expectativa de vida de las personas. De alguna forma, con los tratamientos que hay para la obesidad, tenemos que intervenir con esa ecuación, interferir para lograr devolverle a los pacientes calidad y expectativa de vida”.
¿Cuáles son esas herramientas que hoy están a disposición?
El proceso de tratamiento de la enfermedad cuenta con “un abanico amplio de herramientas que ayudan a la pérdida de peso: cirugía bariátrica, que es realizar un cambio en la anatomía del sistema digestivo de la persona. Se hace por cirugía laparoscópica o robótica. Requiere uno o dos días de internación, una recuperación rápida de los pacientes y vuelta a la vida diaria de manera más rápida”, detalló Turchi.
También existe “la cirugía bariátrica por endoscopía, es algo nuevo, que se realiza hace mucho tiempo en el mundo, pero a nuestro país entró hace algunos meses. Sin incisiones, de forma ambulatoria, el paciente ingresa, se hace el procedimiento y se va a su casa a las pocas horas”.
Otra herramienta son los balones gástricos, “dispositivos de ocupación de espacio en el estómago de la persona, a través de generar saciedad y falta de hambre se da la pérdida de peso. Y los fármacos que también están disponibles”.
Esos procedimientos, ¿son para todas las personas?
El cirujano explicó que no todas las herramientas “son para todas las personas. Es fundamental que un equipo que trata la obesidad las tenga a su disposición para poder brindar a cada paciente la que mejor le cuadre”.
Por eso, “se evalúa en equipo, las decisiones nunca son de forma unilateral y parte del equipo es el paciente. Nosotros tenemos que brindarle todas las posibilidades, explicar los beneficios, los riesgos, porque cada vez que nosotros ponemos la mano encima de un paciente tiene riesgos, y eso hay que contárselo a los pacientes”, aclaró el cirujano.
Y en ese punto, evaluar “los resultados, qué podemos esperar de cada herramienta, los objetivos del paciente para ver qué podemos ofrecerle y junto con él y todas estas explicaciones, tomar una decisión de hacia dónde ir, entendiendo que es un proceso, que la herramienta que nosotros le demos es parte del proceso, no es ni el principio ni el final”.
El equipo “lo integran el cirujano, una nutricionista, psicólogas, una médica clínica, un coordinador que guía y está atento al paciente, que lo vaya acompañando en ese camino hacia lograr todos esos cambios”.
Al doctor Matías Turchi lo pueden encontrar en el Centro Integral de Obesidad y Sobrepeso - Cios Tandil que funciona en el Sanatorio Tandil, en Sarmiento 770. En Instagram como @ciostandil