JORNADA TÉCNICA
La producción de legumbres tuvo su gran jornada de actualización
“Vivimos la peor cosecha desde 2013” dijo Jorge Vidal, titular de la Cámara de Legumbres de la República Argentina, y llamó a “trabajar en la recuperación genética y de mercados”.
El referente del sector habló en la apertura de la “Jornada de Actualización Técnica y Comercial” que reunió cerca de 800 productores en Salta.
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“Tenemos 800 mil hectáreas sembradas con legumbres, de las cuales 600 mil corresponden a poroto, y generamos 20 mil puestos de trabajo, pero tenemos que acelerar el proceso de incorporación de nuevas variedades para acceder a mercados cada vez más estrictos y exigentes” describió.
Vidal señaló que “es un año comercial complicado porque no tendremos suficiente oferta de legumbres para abastecer una demanda creciente por lo que necesitamos la unificación cambiaria para incentivar la producción”.
A continuación, en un panel técnico titulado “Producción, clima, chicharrita, interacción en cultivos zonales”, el especialista del Inta, Pablo Mercuri, dijo que “los extremos térmicos y la deficiencia de agua son limitantes a la producción de maíz y poroto” y advirtió que “si bien el Hemisferio Sur tiene menos calor que el Hemisferio Norte, también enfrenta la ampliación del bache de precipitaciones en invierno”.
“Una estación seca más pronunciada, distribución desigual de las precipitaciones e insuficiencia de agua y humedad son variantes a las que tenemos que adaptarnos” señaló el especialista en clima del Inta y aclaró que “aunque distintos modelos meteorológicos muestran que disminuye la probabilidad de un fenómeno de La Niña, se espera déficit de lluvias y temperatura por encima de lo normal en la estación seca y la primavera”.
Rotación
A su turno, el asesor privado Lucas Paterlini recomendó que “antes que usar productos químicos y biológicos que sí funcionan, hay que trabajar en la rotación de los cultivos” e insistió que “en una campaña difícil para los cultivos de servicio y de cobertura, hay que hacer tratamiento de semillas y utilizar productos ya registrados”. “Hay que dar fertilidad al suelo para nutrir bien al cultivo” enfatizó.
Por su parte, el especialista de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, Alejandro Vera, consideró que “los tres años de La Niña y las altas temperaturas complicaron la sanidad de los cultivos y por eso apareció la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) que estaba hace años en Brasil” y recomendó “trabajar en conjunto con los productores vecinos, retirar el maíz ‘guacho’ y no dejar lotes en pie”.
“A Brasil le tomó dos años recuperarse de esta plaga, nosotros estamos haciendo cosas para que sea más rápida la recuperación” valoró.
Y el moderador del panel técnico, Adrián Poletti, resumió que “los especialistas coincidieron que es fundamental aumentar la tecnología de nuestros cultivos, seguir con la cobertura y la descompactación de suelos y la reposición de nutrientes”.
Enfatizó que “hay que utilizar todas las herramientas disponibles, pero fundamentalmente, rotar cultivos como maíz y poroto porque sacar el maíz de la rotación significa aumentar problemas de ‘picudo’ que puede generar dificultades comerciales serias porque requiere insecticidas contundentes”.
“Para mitigar la plaga de la chicharrita hay que rotar cultivos, monitorear, controlar no sólo con umbrales sino ante la presencia de insectos con productos biológicos primero y después con químicos más contundentes, y trabajar de manera sistémica y coordinada con los productores vecinos” concluyó.
“Sabemos cuidar la tierra”
En sus palabras en la apertura de la “Jornada de Actualización Técnica y Comercial” de la Cámara de Legumbres de la República Argentina, el vicegobernador de Salta, Antonio Marocco, destacó la importancia de estos cultivos para la economía provincial y subrayó que “con unas 500 mil toneladas, las legumbres son la principal generadora de divisas de la provincia”.
Además, Marocco advirtió por “leyes extranjeras que imponen restricciones ambientales a la producción” y enfatizó que “nosotros sabemos producir, nosotros sabemos cuidar la tierra”.
Finalmente, el vicegobernador consideró “fundamental aumentar la producción y avanzar en el agregado de valor en la región”.
Perspectivas y mercados
Los profesionales coincidieron, en términos generales, en la posibilidad de crecimiento de estos cultivos que vivieron una complicada última campaña “con sequía, heladas y viento” y en la necesidad de “mejorar la calidad del producto para acceder a mercados cada vez más exigentes y con mejor capacidad de pago”.
“Hay que testear para evitar contaminación y hay que limitar los residuos para ingresar a la Unión Europea que ya tiene exigencias en materia de residuos” expresó Federico Lanús de la empresa Batrade mientras que Bárbara Wulff de Oscar Peman señaló que “se puede crecer en volumen sin necesariamente ser los principales productores del mundo, pero si ocupar mercados de nicho donde ya somos proveedores importantes”.
Lucas Género de Agrofin se refirió a los negocios con porotos de color y destacó que España, Italia y Portugal son los principales destinos con un precio de hasta 1.650 dólares por tonelada de Cranberry. “Lamentablemente este año tenemos unas 10 mil toneladas de saldo exportable con lo cual no tenemos oferta para otros mercados” y agregó que “de Dark Red Kidney hay 12 mil toneladas y de Light Red Kidney 5 mil toneladas exportables a precios de hasta 1.600 y 1.450 dólares por tonelada, respectivamente”.
Por su parte, Agustín Salas de CAS Exportaciones confirmó “precios estables” para los porotos negros desde los valores récord del año último que estimularon la siembra a casi 20 mil hectáreas. “El rendimiento no fue bueno por cuestiones climáticas y tenemos poca oferta mientras que, por el contrario, Estados Unidos tiene una sobreoferta y Brasil pasó de importar a exportar y los precios estarán estables entre 1.150 y 1.200 dólares por tonelada” estimó y confirmó que los destinos del poroto negro argentino “son países americano Brasil, Cuba, Chile, Venezuela, Colombia, Guatemala o Costa Rica”.