EL ECO PODCAST
Destacada presencia de la cadena de la ganadería argentina en la Sial París 2024
Hasta el miércoles se realiza en París una de las mayores exposiciones del mundo dedicada a la alimentación y diversos referentes de la cadena de la carne argentina, para otro podcast de El Eco Campo, plantearon la importancia de estar presentes.
París es la sede del Salón Internacional de los Agroalimentos SIAL 2024, evento que se realiza cada dos años y que reúne a las principales cadenas del mundo, con una trayectoria de 60 años.
Recibí las noticias en tu email
Transformado en una cita obligada para los proveedores mundiales de alimentos, Argentina tiene una imponente presencia a través del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y su Pabellón Argentine Beef, del que participan más de 30 empresas exportadoras.
Para un nuevo podcast de El Eco, referentes de la comitiva plantearon las expectativas y la importancia de estar en la edición que se realiza en el Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte.
El pabellón Argentine Beef está construido sobre una superficie de 1.050 metros cuadrados y cuenta con espacios individuales para la atención de los exportadores y un gran restaurante de más de 200 cubiertos en el que podrán invitar a sus clientes a degustar los mejores cortes de la carne argentina a la parrilla.
Las voces
Mario Ravertino, vicepresidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)
“Yo creo que hay tres aspectos fundamentales que debemos resaltar y valorar en esta edición de Sial 2024, que se hace en París.
En primer lugar, Argentina tiene una presencia masiva va a estar concurriendo el Instituto de Promoción de la Carnes Argentina con 34 empresas.
Integra la delegación también una destacada presencia de autoridades nacionales, lo que le da mayor brillo e importancia a la agenda institucional.
En segundo término, la presencia de tantas empresas y su calidad reviste un factor fundamental en el tema comercial, porque al ser Sial punto de encuentro -no solo de la Unión Europea sino de los clientes de todos los mercados que Argentina puede comercializar- las conversaciones, acuerdos y ventas que comercialmente las empresas puedan desarrollar traerán ventajas indudables para toda la cadena de ganados y carnes.
Tercero: hay temas importantes de desarrollo, de gestión e implementación en los próximos tiempos, como son la bilateral que debemos desarrollar por el biotipo Hilton y toda la temática de sustentabilidad (concretamente deforestación), lo que denota que esas charlas y conversaciones con autoridades de la Unión Europea y con importadores -que son en definitiva los responsables de aplicación de este reglamento- están consideradas en la agenda que llevamos.
En conclusión, tenemos muchas expectativas para una de las ferias más importantes del año. Ojalá tengamos los resultados que esperamos”.
Daniel Urcía (Federación de Industrias Regionales Frigoríficas Argentinas, Fifra)
“Como todos los años vamos a participar junto con el resto de la industria cárnica en el marco del stand que organiza el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.
Las expectativas son altas porque Europa es el destino de reconocimiento premium de la carne argentina, con lo cual seguir teniendo la aceptación de nuestras carnes, por la relación con los clientes y brindarles la seguridad y la continuidad de las exportaciones es esencial.
El mercado se ha recuperado en cuanto a valor a partir de agosto y eso le pone una cuota más que interesante a esta edición de Sial 2024.
Por ende, tenemos las mejores expectativas”.
Fernando Herrera (Asociación de Productores Exportadores Argentinos, Apea)
“Para los socios Apea es un momento muy importante el tener la posibilidad de asistir a estas ferias. En este caso Sial París, nos podemos encontrarnos con nuestros clientes, tomar contacto con ellos para que nos vayan contando cómo evoluciona el mercado y qué perspectivas ven.
También aprovechamos estas ferias para encontrar nuevos clientes, ya sea europeos, chinos o de otros países.
En esta feria en particular, un tema que va a ser muy interesante para nosotros es ver de primera mano cómo viene la implementación de la nueva reglamentación europea sobre no deforestación.
También va a ser una buena oportunidad para conversar con autoridades argentinas que siempre viajan a la feria sobre algunos temas puntuales, como la identificación obligatoria electrónica, que en principio arrancaría el año que viene. Y sobre el tema de la vacunación antiaftosa, que hay planes para modificarlo. Estos dos últimos temas son de interés, porque están directamente relacionados con la exportación y con lo que nosotros -como productores exportadores- tenemos que hacer a futuro”.
Carlos Riusech, frigorífico Gorina
“Respecto de la feria de Sial París, creo que le cabe la general desde la ley respecto de lo que hablamos de todas las ferias. El encuentro personal es siempre el primer atributo que tienen estos estos eventos, el verse de cara a cara con los clientes, limar temas pendientes, confraternizar y solidificar las relaciones… Creo que ese es el principal objetivo que uno tiene en esta feria.
Uno de los principales temas que se van a abordar sigue siendo el de la deforestación, con algo más de tranquilidad frente a la posibilidad de que se postergue un año -que es bastante probable- y surgen un montón de preguntas. Habrá que tratar de ver cuáles se pueden evacuar durante la feria, como por ejemplo si se va a modificar o no el periodo de corte y algún tema muy técnico referido a la confección de los polígonos, porque en materia de soja -por ejemplo, que es otro de los productos que va a haber que certificar- generalmente es más fácil certificar por campo, mientras que en un contenedor Hilton tal vez puede llegar a participar 40 o 50 campos, con lo cual los estudios de imágenes en los que se basa gran parte de la certificación son de mucho más complejo análisis y transmisión de la información.
Hay muchos temas técnicos, muchas preguntas y muchas consultas.
Creo que este periodo de un año que se abre como una nueva ventana va a ser muy útil para tratar de esclarecer todos estos conceptos”.
Antonella Grimaldi, frigorífico Logros
“Desde Frigorífico Logros tenemos grandes expectativas para nuestra participación en la feria de París 2024, principalmente para fortalecer nuestra marca.
Participar en una feria de esta magnitud nos ayuda a fortalecer nuestra presencia y reputación en el mercado internacional, lo cual para nosotros es fundamental.
A su vez la feria es una excelente oportunidad para conocer a nuevos clientes, establecer nuevas relaciones comerciales.
Por su parte también estamos muy interesados en poder identificar cuáles son las nuevas tendencias y demandas en el mercado global para esta forma poder adaptar nuestra oferta y expandirnos a nuevos mercados.
También nosotros queremos mostrar nuestro compromiso con el medio ambiente y con el bienestar animal. Estamos en un período en el cual el mercado de China está recién volviendo de Golden Week, así que veremos cómo se acomoda. Tenemos a Europa que también está buscando un nuevo equilibrio, ya que veníamos de una suba de precios de las semanas anteriores”.
Jorge Romero, Urien-Loza Carnes Argentinas
“Para Sial París nuestra idea es estar presentes, siempre junto al importador.
Puntualmente este año es difícil para nosotros acá en la Argentina, con los costos de integración bastante preocupantes, pero se ve que las perspectivas son alentadoras.
Con respecto a los precios, tanto a China como en Europa se los ve hasta ahora que están firmes y demandados. Hay que ver cómo sigue.
El tema de la postergación de la deforestación es una buena noticia.
Veremos como siguen los precios en Europa, porque eso había ocasionado el aumento por parte de los importadores: el no saber qué pasaba que con esta noticia de la deforestación”.
Hugo Borrel, frigorífico Arrebeef
“Las expectativas de Arrebeef este año son dos básicamente.
Por un lado, vamos a intentar dar a conocer nuestro nuevo posicionamiento de marca en base a la sostenibilidad con la presentación de nuestro Reporte de Sostenibilidad anual, así que vamos a ir con todo con un nuevo posicionamiento institucional. Vamos a darlo a conocer, a contarlo y a tratar de contagiar a clientes y a colegas.
Por otro lado, en estos tiempos que corren el negocio no está siendo fácil y creemos que la única manera de salir adelante es optimizar los mercados, explorando y explotando al máximo las oportunidades que haya. Queremos intercambiar ideas con clientes y tratar de desarrollar valor agregado para nuestros productos para salir lo que más se pueda del commodity, porque esa es la única manera que -estamos viendo- se puede salir adelante.
Vamos a ir a investigar a explorar las alternativas que hay en cada uno de los mercados y de los clientes para poder ser mucho más eficientes en estos tiempos, que es lo que nos va a dar un plus para poder encarar esta etapa en Argentina.
Sabemos que las reglas son iguales para todos ahora que no hay mucha intervención, y hay que salir a competir con el resto de los países y siendo eficientes al máximo”.
Ricardo Schiavoni, frigorífico Forres Beltrán S. A.
“Las expectativas para una nueva edición de SIAL son siempre positivas, debido a que aquí nos reunimos con los clientes europeos habituales para afianzar las relaciones comerciales y proyectar los futuros negocios.
Los lazos comerciales siempre necesitan este tipo de ferias a los efectos de mejorar cada uno de los detalles de nuestros productos, la logística, los programas de cargas periódicas y el conjunto de factores que hacen que este destino sea la columna vertebral de la exportación de cortes de máxima calidad de Argentina.
Además, desde hace varios años en esta feria europea también asisten numerosos clientes chinos y es otra oportunidad para vernos personalmente e incrementar los negocios para este país de Asia, que día a día se afianza con mayor firmeza y explorando otro ángulo, más allá que la carne de mediana a baja calidad para industria. Hoy numerosos clientes demandan animales terminados con grain feed, que es la alimentación basada en granos”.