Para impulsar la producción, la Provincia realizó en Tandil una jornada sobre trigo candeal
Tandil fue sede de una importante jornada de actualización de trigo candeal, en el marco del cierre de la Semana Provincial del Trigo, impulsada por el Ministerio de Agroindustria bonaerense. El encuentro, que se desarrolló ayer en el Salón Blanco de la Municipalidad, contó con la presencia del subscretario de Agricultura, Pesca y Ganadería de la Provincia, Miguel Tezanos Pinto.
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El evento estuvo acompañado por el Ministerio de Agroindustria de la Nación, el Municipio -a través de su Secretaría de Desarrollo Económico Local-, Argentrigo, la Unión de Industriales Fideeros (Uifra) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
A través de un nutrido cronograma de actividades, que comenzó el martes y finalizó ayer, el Gobierno provincial se propuso impulsar la producción triguera y brindarles a productores y profesionales del sector todas las herramientas necesarias para optimizar el rendimiento en la próxima campaña.
Las actividades
Concretamente en Tandil, la jornada comenzó alrededor de las 8.30 con las palabras de bienvenida del presidente de Argentrigo, David Hugues; y el presidente de Uifra, Fabián Menichelli. Seguidamente, el ingeniero agrónomo Alejandro José Jara Podestá, del Ministerio de Agroindustria de la Nación, realizó un repaso de la actualidad del mercado y su historia, tanto en la Argentina como en el resto del mundo.
Luego, el presidente de la Compañía Molinera del Sur SA, Fabián Weimann, y el responsable de la originación de trigo candeal de Graneles Molino Río de la Plata, Gabriel Trangoni, trazaron un perfil de los compradores y los instrumentos contractuales vigentes.
El siguiente panel estuvo dedicado a dilucidar qué falta para exportar más y qué países están interesados en comprar el producto, de los que participaron la ingeniera agrónoma Elena Molfese, responsable del Laboratorio de Calidad Industrial de Cereales de la CEI Barrow; y su colega Leandro Pierbattisti, asesor de la Federación de Acopiadores de la Argentina.
Más tarde, los productores tuvieron la oportunidad de compartir sus experiencias y finalmente, en el último panel, la responsable del Programa de Mejoramiento Genético del Producto en la CEI Barrow, Adelina Larsen; y la investigadora principal del Conicet, Viviana Echenique, disertaron sobre los avances genéticos actuales y si es posible producir trigo candeal fuera de la zona núcleo.
El cierre estuvo a cargo del intendente Miguel Lunghi y si bien estaba prevista la presencia del ministro de Agroindustria de la Provincia, Leonardo Sarquís, finalmente no pudo participar por cuestiones de agenda.
Una fuerte
apuesta
En representación del ministro bonaerense, se hizo presente una vez más en la ciudad el subsecretario de dicha cartera bonaerense, Miguel Tezanos Pinto, quien dialogó con El Eco de Tandil y destacó la fuerte apuesta que está llevando adelante el Gobierno para impulsar la producción triguera en la región.
“Ni siquiera cosechamos la gruesa y ya estamos pensando en el cultivo que sigue y, en ese marco, el trigo juega un rol clave para la rotación, para la economía, para el suelo, así que estamos muy persuadidos de que el productor vuelva a reinstalarlo de manera estable”, manifestó.
Resaltó la potencialidad de la zona en ese sentido y señaló que “el año pasado se cumplió fuertemente nuestra expectativa. A partir de la reincorporación de Brasil al mercado, ya se fue logrando”. Sin embargo, reconoció que “falta mucho porque no queremos que esto sea algo coyuntural”.
Por ello, Tezanos Pinto explicó que “la Semana del Trigo dio un menú de opciones para instalar en fina como, por ejemplo, el trigo candeal hoy (por ayer viernes) aquí en Tandil. Es una alternativa más y lo que queremos es profundizar esto. Por ello, en esta jornada hay una catarata de exposiciones de gente que sabe de mercado y del cultivo, donde están los gobiernos provincial y nacional juntos y, además el sector privado, que son los actores reales”.
Las expectativas
Por último, desde el Gobierno provincial manifestó que “la expectativa es poder reimpulsar el cultivo, instalarlo de nuevo en la agenda, que los productores tomen las decisiones que tienen que tomar, que los acopiadores y molineros tomen nota, que se hagan de semilla, que miremos cómo está el mercado y veamos cómo se hace para cultivar -en los casos en que no lo saben-, cómo se puede vender y qué alternativas tienen en la rotación”.
“Ahora -planteó el subsecretario de Agricultura, Pesca y Ganadería de la Provincia- hay que mejorar lo que en la jerga se dice `la letra chica´. Todos estamos tratando de impulsar que lo que hay que buscar es la productividad de cada cultivo. Es decir, por un lado, bajar los costos, pero por el otro mejorar las ecuaciones de fertilización-calidad, que se habían dejado de lado. Así que todavía falta mucho para volver a tener un trigo competitivo como nosotros creemos que tenemos que tener y como lo vamos a tener en Buenos Aires”.
Lunghi destacó el potencial
productivo de la ciudad
En el cierre de la jornada, el intendente Miguel Lunghi brindó unas palabras a los participantes y miembros del sector productivo, ante la presencia del director regional del Cerbas del INTA, Esteban Eduardo Ezcurdia; el presidente de Argentrigo, David Hugues; y el presidente de Uifra, Fabián Menichelli.
Resaltó que “esta presentación de la producción de trigo candeal forma parte de los lineamientos de la Gestión Institucional de la Dirección de Asuntos Agropecuarios de nuestro municipio, plasmados en los Planes Estratégicos Productivos del partido de Tandil, lo que nos posiciona dentro de las regiones provinciales más destacadas en las diferentes temáticas”.
Luego, el jefe comunal afirmó que para el Gobierno local “el trabajo conjunto y la interacción del ámbito público y privado es una política de estado y la manera de gestionar el desarrollo de nuestro territorio. En este caso, dicha articulación se formaliza a través de la Cámara Agroindustrial de Tandil y las instituciones ligadas a la producción agroindustrial, que compartimos el objetivo de potenciar la producción de alimentos y, de esta forma, el desarrollo económico y social integrado”.
Manifestó que “todo este trabajo en conjunto nos lleva a sumar esfuerzos para lograr un futuro mejor. El mundo demanda alimentos y nosotros podemos producirlos, por eso necesitamos estar actualizados en conocer con precisión esas demandas y en todas las herramientas y tecnologías disponibles. Tandil es sin dudas un lugar privilegiado, donde tenemos la posibilidad de diversificar y agregar valor a los productos del campo”.
“Y si hablamos específicamente del trigo candeal -puntualizó Lunghi-, cabe remarcar el notable crecimiento de la producción en nuestro distrito, que pasó de 2.800 toneladas en la campaña 2014-2015, a más de 13 mil en la campaña 2015-2016, así como el incremento de los rindes por hectárea y la superficie sembrada trazan un panorama alentador y muestran el potencial productivo con el que contamos, al igual que toda la provincia de Buenos Aires”.
Para proseguir con el desarrollo productivo, consideró “fundamental el diálogo de los distintos actores de la cadena productiva del trigo candeal, los productores, los ingenieros agrónomos, semilleros, los acopiadores y empresarios, tanto a nivel individual como institucional, con el trabajo mancomunado con el Estado provincial a través del Ministerio de Agroindustria y de todos los municipios productivos”.
Por último, el jefe comunal deseó que “la jornada haya sido fructífera para todos, generando nuevas ideas y oportunidades para producir más y mejor”.
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