El precio de la leche aumenta, pero no la ganancia del productor
Comentó que el país es considerado un territorio con productos caros. Ello se evidencia, explicó, en el constante análisis que realizan los medios de comunicación acerca de los precios significativamente más bajos que presentan países limítrofes en otros rubros. Asimismo, consideró que es posible que el retraso cambiario cause que Argentina se transforme en uno de los más caros del mundo, debido a una distorsión que existe en la cadena de producción.
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“Se hace lo mismo” desde hace 20 años y las decisiones gubernamentales no cambian, tildó como causante de la situación actual. Detalló que desde hace muchísimos años el país tiene un sistema de recolección de leche, la cual era destinada a 18 fábricas a nivel nacional, las cuales “tomaron una forma de actuar no muy buena” al pasar leche de una fábrica a otra, mecanismo que está prohibido en muchas partes. Esto causa que el precio al productor se atempere.
Finalmente, señaló que se cerraron más de tres mil tambos en los últimos dos años, de los cuales mil lo hicieron a causa de inundaciones. Afortunadamente, a principios de 2016 se empezó a recomponer el precio y con relación a ese año, el precio aumentó casi un 90%. En este sentido, aclaró que no se trata de una mejora exponencial en las ganancias, sino que el precio estaba tan bajo que sólo fue leve.
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