Día del trabajador cervecero, un oficio con arte e historia
Es un oficio que se remonta al antiguo Egipto y supo adecuarse a distintas épocas. Según se pudo saber, en el Convenio Colectivo de Trabajo de la Industria Cervecera y Maltera, en su artículo 36, se instauró como Día del Trabajador Cervecero el 19 de enero. Tal decisión no resulta caprichosa, ya que la misma es la fecha de conformación de la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines, la cual fue creada el mismo día pero del año 1936.
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La cerveza fue una bebida muy apreciada por todos los pueblos de la antigüedad, y los arqueólogos le asignan una edad mínima de 6000 años, algunos creen que se han tomado cervezas en el mundo desde hace 10.000 años.
Se le atribuye a los egipcios su invención y en especial su producción industrial. La cerveza ocupó un rol relevante en el Antiguo Egipto, así fue considerada junto con el pan, como los “dos nuevos ojos” del pueblo egipcio, esto en alusión al conocido “Ojo de Horus”.
Su consumo fue de enorme importancia para la población del Alto y Bajo Egipto. Primero como comida por su gran poder alimenticio y calórico. Segundo por sus aplicaciones medicinales de acuerdo con los informes que se hallan en las estelas, papiros y en los textos de las pirámides.
El arte de fabricar cerveza se ha ido desarrollando a lo largo de más de 8 mil años. Debieron producirse varios descubrimientos independientes de que exponiendo al aire los jugos de frutas, o los extractos de cereales, se obtenían bebidas fermentadas.
Historia, tradiciones, leyendas, artesanales, tradicionales… hacen de esta bebida unas de las preferidas por consumidores de todas las edades.
Beer House
Cervezas artesanales es un reducto situado en Paz 760. Uno de sus dueños es Santiago que habló del espacio con El Eco de Tandil: “Este lugar lo iniciamos con otros socio, Julio. Su madre tenía acá un negocio, lo dejó y nos dio pie para este emprendimiento, Surgió a principios de año, tenemos apenas dos meses, somos muy nuevitos pero con muchas ideas”.
Es un lugar multimarcas, pero lo interesante de este rincón es que “Beer House es un punto de recarga. La gente trae los envases y se va con su cerveza preferida. Tenemos botellas de dos litros, uno y medio y más chicas.
También envases de plástico a los que el público estaba remiso al principio, ahora vienen con este tipo de envase y se los recargamos sin problema”. Acerca de los destinos de estas cervezas artesanales contó: De Tandil tenemos Greek, Dos hermanos y Tandilia. Pensamos traer de otras provincias, seguro, pero todavía estamos empezando. Para las fiestas pasadas el local estuvo muy movidito pero anduvimos bien, estábamos preparados para responder”.
Cabe recordar que Beer House queda en Paz 760, con un horario de verano de de tarde, de 17 a 21.30. Y los sábados, domingos y lunes, atiende de mañana. Beer House está en facebook y a través de las redes sociales se pueden acceder a sorteos, y cursos, entre otros atractivos.
Tandilia Cervecería Boutique
Es un bar de culto al cervecero. Emilio, habla desde el tap room de la fábrica Tandilia, que representa a la ciudad, y cuenta que: “La gente viene, disfruta de una cerveza, una tapa y conoce los diferentes estilos de cervezas que elaboramos.
Sobre la explosión que tuvo en la ciudad el espacio explica: “Veíamos que el mercado venía creciendo y sacamos un producto que tuvo mucha aceptación en la gente. Por eso nos pareció atractivo el rubro”. Tiene dos socios: Matías, el maestro cervecero y Ricardo un colega gastronómico. El local también incorporó el merchandising, gorras, pintas, remeras, botellones de dos litros que la gente puede llevarse para degustar en su casa alguno de los siete estilos que estamos produciendo actualmente, de modo de acompañar el crecimiento de la imagen de la empresa”.
Sobre los lugares de recarga apuntó: “Puntos de recarga de botellones de Greemod, Beer House, Macanudo, El bodegón del Fuerte, en Tierra de Azafranes, Calabazas, entre otras ciudades del interior y la costa”.
Hoy por ser el Día del Cervecero, en Tandilia hay un evento especial: “Será nuestro primer día, un evento que para nosotros es especial, tenemos varias actividades y pizza a la piedra en horno de barro que haremos nosotros mismos que somos cocineros. También un Happy Hour de 2 x 1 que va a arrancar desde las 19 y terminará cuando cierre el bar.
Tandilia queda en Belgrano 1382.
El Bodegón del Fuerte
Sito en Belgrano 589, allí Franco Cabrera habló del emprendimiento donde la cerveza es la vedette del lugar: “Este negocio comenzó como un bar de picadas y un restorán y cuando nos dimos cuenta de la tendencia fuerte de la cervecería, decidimos sumarnos y brindarle al cliente también esta posibilidad. El negocio apunta a vender productos de Tandil porque le aporta un valor extra para el que viene de afuera y también para el tandilense.
Hablamos con dos productores de cerveza de probada calidad, Quarrimán y Tandilia, con los que tenemos una relación de años. Este es un mundo muy nuevo y tiene una cantidad de adeptos increíble y no solo de los más jóvenes, ahora todos tomamos cervezas artesanales. También tenemos las tradicionales, la mexicana, holandesa, Imperial, porque hay gente que sigue prefiriendo las nacionales y tradicionales”.
Acerca del bar de picadas agregó: “Tenemos entre 30 y 35 variedades de jamones y salames y quesos. Mucha gente acompaña la cerveza con rabas, papas bodegón, con algunas bruschettas, el tradicional tapeo que está de moda desde hace unos años. También tenemos la sugerencia del cocinero que se acompaña con cerveza y a su vez cuatro o cinco carnes, como el choripán bodegón.
El horario de este espacio es todos los días desde las 12 a 16 y desde las 19 en adelante, donde tenemos la oferta del Happy hour donde la pinta cuesta $ 40. Los más jóvenes son los que más temprano vienen, desde las 20 en adelante se llena de todo tipo de edades y cerramos generalmente de madrugada”.
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